钙调蛋白

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
钙调素的三维结构,所结合的四个钙离子用黑球来表示。

钙调蛋白英语Calmodulin,又称钙调素攜鈣素,简称CaM),是一種能与钙离子结合的蛋白质,普遍存在真核生物细胞中。

钙调素由148个氨基酸组成(分子量为16700Da);含有大量酸性氨基酸(有1/3是谷氨酸天冬氨酸),为酸性蛋白质(等电点为4.3)。[1]钙调素含有4个EF手结构片断,其中每一个都可以结合一个钙离子。

生物学功能[编辑]

钙调蛋白可以与很多不同的蛋白质结合,因此影响了细胞功能的方方面面。钙调素参与介导的生命活动进程有炎症反应代谢细胞凋亡肌肉收缩、细胞内运动、短期长期记忆神经生长以及免疫反应等。一些研究者还发现,钙调素可以在细胞核内发挥功能,其可能参与前mRNA的剪切和调控核糖体聚合及功能发挥。[2]许多钙调素结合蛋白其本身不能结合钙离子,而钙离子在细胞的信号传导体系中作为重要的第二信使,所以这些钙调素结合蛋白就可以利用钙调素来作为钙感应器和信号传导分子。[3]钙调素可以调节细胞内钙离子的浓度;而在内质网中,钙调素还可以被用作钙储存介质。钙调素在结合钙离子前后会发生构象变化,因此可以在特定的反应中结合特定的蛋白质。钙调素的功能可以被转录以及翻译后修饰(如磷酸化乙酰化甲酰化和蛋白酶解)所调控。[4]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 中国大百科全书》光盘版:生物学,钙调素
  2. ^ (英文)Agell, N. et al. New nuclear functions for calmodulin. Cell Calcium. 1998, 23 (2-3): 115–121. PMID 9601606. 
  3. ^ (英文)Chin, D. and Means, A. R. Calmodulin: a prototypical calcium sensor. Trends Cell Biol. 2000, 10 (8): 322–328. PMID 10884684. 
  4. ^ (英文)Kortvely, E. and Gulya, K. Calmodulin, and various ways to regulate its activity. Life Sci. 2004, 74 (9): 1065–1070. PMID 14687647. 

外部链接[编辑]