钙通道阻滞药

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

钙离子通道阻滞剂英语calcium channel blockerCCBcalcium channel antagonistscalcium antagonists)是阻断钙离子经过细胞膜上的钙离子通道进入细胞的药物。[1] 钙离子通道阻滞剂广泛应用于治疗高血压,对老年患者尤其有效。还用于调节心率,预防脑血管痉挛,减轻心绞痛引起的疼痛。

作用机制[编辑]

L-型钙离子通道由α1、α2、β、γ和δ亚单位构成。二氢吡啶类、苯并硫氮杂䓬类、苯烷基胺类都作用于α1亚单位的不同部位。

分类[编辑]

二氢吡啶类[编辑]

二氢吡啶类钙离子通道阻滞剂常常用于降低全身血管阻力和动脉压,但不用于治疗心绞痛。后缀为“-dipine”。 产生的副作用包括:

  1. 头晕头痛,面部发红
  2. 腿部积液
  3. 心动过速
  4. 心动过缓
  5. 便秘
  6. 牙龈增生
  7. 踝关节水肿
二氢吡啶类 结构 商品名 备注
氨氯地平
Amlodipine Structural Formulae.png
络活喜
硝苯地平
Nifedipine.svg
拜新同 心痛定
尼群地平
Nitrendipine.svg
尼莫地平
Nimodipine Structural Formulae.png
尼索地平
Nisoldipine.png
阿雷地平
阿折地平
巴尼地平
贝尼地平
西尼地平
氯维地平
伊拉地平
依福地平
非洛地平
拉西地平
乐卡地平
马尼地平
尼卡地平
尼伐地平

苯并硫氮杂䓬类[编辑]

苯并硫氮杂䓬类的选择性介于二氢吡啶类和苯烷基胺类之间。通过抑制心脏和扩张血管来降低血压,并且不产生类似于二氢吡啶类产生的心脏反射性的刺激。

  1. 地尔硫卓

苯烷基胺类[编辑]

苯烷基胺类对于心肌的选择性相对较高,通过降低心肌耗氧量和逆转冠状动脉痉挛而降低血压。并且有较小的扩张血管的作用,避免由此产生的反射性心动过速,因而可以用于心绞痛。

  1. 维拉帕米

非选择性类[编辑]

  1. 米贝地尔
  2. 苄普地尔

註釋[编辑]

  1. ^ Olson, Kent. Calcium Channel Antagonists. Poisoning & drug overdose 6th ed. New York: McGraw-Hill Medical. 2011: Chapter 40. ISBN 0071668330. 

外部鏈接[编辑]