钝口螈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
鈍口螈
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 兩棲綱 Amphibia
目: 有尾目 Caudata
科: 鈍口螈科 Ambystomatidae
屬: 鈍口螈屬 Ambystoma
種: 鈍口螈 A. dumerilii
二名法
Ambystoma dumerilii
(Duges, 1870)

鈍口螈学名Ambystoma dumerilii)是一種幼態延續蠑螈

分佈[编辑]

鈍口螈分佈在墨西哥米卻肯州巴掛羅湖。巴掛羅湖位於高海拔,是很多鈍口螈屬的家園。有指在克雷塔羅州聖喬安德爾里奥的西北內陸有發現鈍口螈的亞種,但卻因牠們是完全水生而存疑。

特徵[编辑]

鈍口螈整生也會保有其幼體特徵,故成體有很長及多絲的外牙齒般鳃耙的鰓裂及胸鰭。牠們一般呈黃色,腹部較為淺色。牠們的頭部很大,肢體短小。牠們靠吸啜來覓食,主要吃無脊椎動物

鈍口螈會作為研究墨西哥鈍口螈的對位。鈍口螈會先與墨西哥鈍口螈混種,並以此比較粒線體

保育[编辑]

由於失去棲息地、污染及入侵的掠食魚類,鈍口螈的數量大幅下降。牠們被世界自然保護聯盟列為極危,且受到《瀕危野生動植物種國際貿易公約》的保護。

參考[编辑]

  1. ^ (英文) Brad Shaffer, Oscar Flores-Villela, Gabriela Parra-Olea, David Wake (2004). Ambystoma dumerilii. 2009 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2009. 撷取於2009-07-14.