钟爱华

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
钟爱华 Lemuel Nelson Bell
175px
来华医疗传教士
出生 1894年7月30日
美國弗吉尼亚州Longdale
逝世 1973年8月2日
美國北卡罗来纳州蒙特利特
配偶 Virginia Leftwich Bell

钟爱华(钟仁溥,Lemuel Nelson Bell,1894年7月30日-1973年8月2日)[1]美南长老会在华医疗传教士,著名福音布道家葛培理的岳父,对葛培理影响颇深[2]

钟爱华出生於美國弗吉尼亚州的Longdale[1],父母为敬虔的長老會信徒。1916年,22岁的钟爱华毕业于弗吉尼亚醫學院,受美南长老会派遣,携新婚妻子Virginia Leftwich Bell,来到中国江苏省北部的清江浦(今淮安市区),担任仁慈医院的外科主任和行政院长。

钟爱华虽然医务繁忙,医院也有专职牧师,但是他仍将传教放在首位,同样注意病人身体和灵魂的需要。[3]

1939年,日軍攻陷清江浦,钟爱华不顾领事的劝阻,仍然坚持留下。1941年太平洋战争爆发前夕,钟爱华一家回到美国,定居在北卡罗来纳州蒙特利特(en:Montreat, North Carolina),女儿钟路得家的街对面 。1973年在那里去世。

钟爱华夫妇在清江浦生下了4名子女:Rosa(羅莎)、Ruth(钟路得葛培理的妻子)、Virginia、Clayton。

钟爱华建议葛培理将期刊最终命名为“Christianity Today”(今日基督教),并担任执行编辑,经常往返于华盛顿和Montreat之间,在该杂志上写作"A Layman and His Faith," (平信徒与信仰)定期专栏。钟爱华的文章和社论获得宾夕法尼亚州的保守的福奇谷自由基金會(Freedoms Foundation at Valley Forge)的七个奖项。

传记[编辑]

  • John Charles Pollock(约翰查尔斯波洛克):《一个洋鬼子在中国:钟爱华博士的故事》("A Foreign Devil in China: The Story of Dr. L. Nelson Bell,"),World Wide Publications, 1989

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Shavit, David. The United States in Asia: A Historical Dictionary. New York: Greenwood Publishing Group. 1990: 39. ISBN 031326788X. 
  2. ^ The Billy Graham Museum; Wheaton, Illinois
  3. ^ Decision Today - Special Commemorative Issue - Ruth Bell Graham, 2007, p.6

外部链接[编辑]