钢管舞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中國遼寧省鞍山市的鋼管舞者

钢管舞英语Pole dance)是一种将舞蹈体操相结合的表演艺术。钢管舞有展示女性魅力的性感舞姿,主要是在一个垂直支柱进行舞蹈,以往钢管舞多见于脱衣舞俱乐部和男子俱乐部。类似的杂技艺术多出现在马戏和舞台表演这类场合,与钢管舞的风格,动作都截然不同。

表演钢管舞需要舞者拥有足够的力量,敏捷和耐力。通常在脱衣舞俱乐部的表演安排中,钢管舞表演是将小部分的体操元素和脱衣舞戈戈舞英语Go-go dancing膝上舞等舞蹈结合起来。舞者需利用垂直支柱来做出各种舞蹈动作,如攀爬,旋转,身体倒挂等。上半身和内在力量是很重要的,这需要时间来培养[1]

钢管舞现在是一个公认的运动形式,可作为有氧或无氧的运动项目[2][3]。有资格认可的学校正让钢管舞流行,并淡化其色情元素。目前已發展成國際性組織提供美式極限鋼管舞教學資格認證,台灣極限鋼管舞運動發展於2004年由舞蹈組織完美極緻國際舞團從美國引進有系統的鋼管舞教學進行推廣,其訓練教練老師近幾年於國際各大鋼管舞比賽獲獎,台灣演藝人員蔡依林、賴琳恩、許嘉琳Ivy、林韋君、Janet、瑪格麗特、小S、劉真、李妍瑾、小嫻、康茵茵、楊雅筑、小甜甜、愛紗,亦於完美極緻國際舞團台北分部參與鋼管訓練,並於電視節目、電影、活動上表演,是台灣推動美式極限鋼管舞運動先驅,钢管舞在2009年的新加坡国庆庆典中出现过[4]

鋼管舞不但在世界各地的秀場、夜店、特種行業場所及正規比賽場合盛行外,台灣坊間的廟會電子花車上也經常見到鋼管舞者活躍,但台灣坊間的鋼管舞以性感舞弄身軀為主,與美式極限鋼管舞運動所強調技術不同,近幾年美式極限鋼管舞亦於台灣電視節目及商業活動演出上也大量被運用。

台灣歌手蔡依林也在特務J的MV秀出鋼管舞。

起源[编辑]

钢管舞的形成和发展很可能受到了中国杂技的影响[5]

参考文献[编辑]

参见[编辑]