本页使用了标题或全文手工转换

钢锁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

鋼鎖Grimlock)是一位來自《變形金剛》系列作品的虛構角色,他的背景隨著世界觀的不同而異。

Generation One[编辑]

鋼鎖是力量最強大,同時也是最令人生畏的恐龍巴特,是一個冷血但勇猛的戰士。他藐視權威與任何弱者,包括人類在內。[參 1]鋼鎖最為人所知的特色便是他說話的風格。他永遠以「俺」自居,而不說「我」,原因隨世界觀而異:驚奇(Marvel Comics)世界觀是因為他想讓人低估他的智能;卡通版是因為他的只擁有簡單的智能;Dreamwave世界觀是因為受到病毒感染;IDW世界觀則是由於語言處理器受損。

驚奇世界觀[编辑]

鋼鎖與他的部下是方舟Ark)原始成員的一份子。當在方舟墜落到地球之後,震波(Shockwave)從賽伯創星來到了地球的野人島(en:Savage Land)。方舟的主電腦偵測到了震波之後,隨即掃描了島上的恐龍以將機能停止的將鋼鎖與他的部下改造成為恐龍巴特。恐龍巴特隨即與震波展開戰鬥,但六人卻摔落至瀝青沼澤,並遭到崩落的岩石活埋。[參 2]

由於這段戰鬥被方舟的主電腦存了下來並被制輪機(Rachet)發現[參 3],由於當時震波比恐龍巴特早一步恢復機能並打敗了博派與狂派的部隊,因此制輪機決定前去找密卡登談判,並決定一起去挖掘唯一能夠匹敵震波的恐龍巴特。[參 4]但是之後密卡登違背諾言,因此雙方發生戰鬥,制輪機取得了最後的勝利並與恐龍巴特一同回到方舟。[參 2]

由於柯博文遭密卡登設計而死亡,鋼鎖便接任了指揮官的職務直到柯博文復活為止。[參 5]但是鋼鎖在地下堡(Underbase)之役連同其他人一起戰死[參 6],不過他與大黃蜂及爵士被制輪機以偽裝者(Pretender)的技術修復。[參 7]隨後他們三名被派去前往尋找失落的母體,以準備與即將來臨的邪神尤尼克隆之戰鬥。[參 8]但三人找到母體時,母體已遭到污染,隨後更被雷翼(Thunderwing)所取走並帶去方舟上,與博派發生戰鬥。在戰鬥的最後,母體與雷翼一同被捲到太空中。由於再度失去了母體,鋼鎖決定抗命,前去外太空尋找新的能源以將戰死的同袍們甦醒。因此鋼鎖來到了一個星球,並發現了一種非常強大的能源「尼克利昂」(Nucleon)。[參 9]鋼鎖成功了利用這種能源將死去的戰士甦醒,並及時回到了賽伯創星加入了與邪神之間的戰鬥,支援聯軍的勢力。

由於柯博文在邪神戰爭之中再度戰死,臨死前他指名鋼鎖接任領導者的職位,並交代徘徊(Prowl)前去通知鋼鎖。[參 10]

卡通世界觀[编辑]

地球上的汽车人在他们的火山基地的山洞中发现恐龙化石时,他们走上了制造机器恐龙的道路。因为被这些史前生物深深吸引,加上斯派克提供的相关知识,千斤顶和救护车创造了三隻机器恐龙—钢锁、铁渣和淤泥。至今仍未解释为什么钢锁和其他机器恐龙具有只有来自赛博特恩上的魔力神球才提供的性格。很明显在变形金刚中,个性大脑是由很大的不同的,他们的大脑简单,而真正使他们有意识的是“个性”。为了忽略这种(关于机器恐龙性格)的前后矛盾的设定,(官方)对 “个性”或者说“火种”有了附加的说明。

不幸的是,对于这些作为模板的古生物来说,他们(指千斤顶等)的设计有点过于精细,以至于当机器恐龙原始的大脑失控时,钢锁几乎毁掉了显像一号。擎天柱认为使用机器恐龙过于危险,因此重新把他们封闭回了山洞中。但是当大部分汽车人被霸天虎俘虏时,千斤顶释放了机器恐龙去营救他的同伴。在装备了新的装置后,他们的大脑得到了更好的控制,然而智力上的削弱导致了机器恐龙思想缓慢简单,说话简短。但最后他们三个还是成功的营救出了汽车人同伴,擎天柱在最后也承认弃用机器恐龙是个错误。

私下里钢锁一直认为擎天柱过于弱小而不适合领导他们,因此他想取代之成为领袖。当声波阅读出钢锁的思想并了解到其恨意时,威震天耍诡计使机器恐龙倒戈袭击并俘虏了擎天柱。为了阻止叛变的机器恐龙,嚎叫和飞镖这两只新的恐龙被制造了出来。最后当擎天柱冒着生命危险把钢锁从爆炸中拯救出来时,钢锁终于承认了自己的错误,并重新加入到汽车人的行列当中,他难得真诚并谦虚的向擎天柱道歉,承认自己对其的妒忌以及接受自己战斗的失败,二人最后冰释前嫌。

虽然暂时满意仅仅作为一名战士而不是一名领袖,钢锁始终在接受命令上有各种麻烦。只有在严峻的自然灾害(比如赛博特恩被拉入地球的轨道,如果不出手自己也要被毁灭)的情况下,钢锁才愿意帮忙。机器恐龙更多时候是作为非常规部队使用,只有汽车人需要额外的援助时才会召唤他们。比如大西洋海底人对华盛顿的入侵,霸天虎控制TORQ III 超级电脑时。每提供一次帮助,钢锁都不会减少对汽车人无能的刻薄评价。同样,钢锁也不会不愿意去承认自己手下的失败,因此他很愿意把机器恐龙带到恐龙岛,在野外训练他们。在那里他们也阻止了霸天虎对这个史前天堂的掠夺。

钢锁最后一次开小差使他和他的恐龙们在機場中了霸天虎的圈套而受了重伤,之后愤怒的他拒绝接受擎天柱的任何命令,并带领机器恐龙离开了方舟号。当汽车人遇到赛博特瑞恩缺乏危机时,斯派克威特维基和他的女朋友凯莉尝试去说服那些因为在地球建造不需要赛博特瑞恩所以还在正常运作的机器恐龙,利用霸天虎的太空桥去赛博特恩偷点赛博特瑞恩回来。钢锁带领他的恐龙兄弟们到了赛博特恩,但却被震荡波俘虏,被送去赛博特瑞恩矿井干活,直到斯派克和凯莉前来营救,他们才重新回到了地球。虽然心里还是不怎么愿意,但是钢锁答应重新听从擎天柱的命令。

到了2005年,钢锁的性格似乎发生了些变化,变得更加孩子气单纯而不是野蛮顽固。并且和其他机器恐龙一样,钢锁一直保持着恐龙形态而很少变回人形。整个2006年,他都和其他汽车人而不是和他的机器恐龙们并肩战斗。

在78集《金大王和红衣法师》中,斯派克和凯莉设宴招待来访的外星使者。丹尼尔觉得无聊就在钢锁的跟随下四处溜达,结果不小心跌入了以前五面怪囚禁犯人的异次元空间中。他们滑入了尼姆尼亚国度,加入了红衣法师的阵营。直到后来他们才发现原来妄图推翻金大王(尼姆尼亚的国王)的红衣法师正是五面怪的囚徒。通天晓、录音机、喷射、犀牛、发条、钢钳(也就是录音机和他的磁带部队)尾随而来,并运用录音机的扩音器帮助金大王击败了红衣法师,在感知器的帮助下,丹尼尔和汽车人们重新回到了赛博特恩。

钢锁也曾帮忙察出盗取古代名胜的夜间盗贼是“恐龙派”成员——铁甲龙。之后,当霸天虎首领惊破天用电力转换装置干扰赛博特恩时,一些离子给了钢锁超人的智慧。第一次钢锁称呼自己为“我”(而不是“俺”)。在一次去宇宙大帝头颅中执行任务时,汽车人被新霸天虎成员—求雨鬼压制,钢锁利用宇宙大帝脑袋里的零件创造了神风队,并让他们组合成了计算王。开始神风队并不认为自己可以击败求雨鬼,直到钢锁把他的智慧输给了计算王并恢复了自己傻恐龙的形态时,神风队才取得了胜利。

钢锁最大的胜利来自于那次被至尊太君的助手的召唤,至尊太君是古代的一位圣贤,他曾创造了宇宙大帝。至尊太君的助手召唤了所有野兽形态的变形金刚,想利用他们单纯的天性去击败至尊太君新的创造物—蝎子精。但是野兽金刚们一个接一个的倒在蝎子精面前,由于一次来自铁甲龙的突然撞击使钢锁逃过一劫。然而当蝎子精回到他的主人的实验室时,就像他的前任宇宙大帝一样,他不在被至尊太君复杂的计划和方程式给控制,此时钢锁碰巧碰到了某个开关颠倒了蝎子精能量极性,使被其毁掉的东西回复了原状,同时蝎子精也被消灭。钢锁为自己成功的拯救了宇宙而手舞足蹈,他毁掉了至尊太君的实验室,并称这是他干的最聪明的一件事。

變形金剛進化版[编辑]

這個世界觀的鋼鎖是三名機器恐龍的領導者。與前面系列一樣,說話不清楚。以「我,鋼索...」("Me Grimlock..."")自稱。

美国原版配音員為David Kaye。 中文配音,大陸為林栋甫,台灣為夏治世,香港為张锦江梁志达刘昭文


參考資料[编辑]

  1. ^ Grimlock產品包裝上的角色介紹文。
  2. ^ 2.0 2.1 《The Transformers》 #8 "Repeat Performance!", Marvel Comics, 1985年5月出版
  3. ^ 《The Transformers》 #4 "The Last Stand", Marvel Comics, 1984年12月4日出版
  4. ^ 《The Transformers》 #7 "Warrior School!", Marvel Comics, 1985年4月出版
  5. ^ 《The Transformers》 #27 "King of the Hill!", Marvel Comics, 1986年12月出版
  6. ^ 《The Transformers》 #50 "Dark Star", Marvel Comics, 1988年11月出版
  7. ^ 《The Transformers》 #58 "All the Familiar Faces!", Marvel Comics, 1989年7月出版
  8. ^ 《The Transformers》 #65 "Dark Creation", Marvel Comics, 1990年2月
  9. ^ 《The Transformers #69 "Eye of the Storm!", Marvel Comics, 1990年6月出版
  10. ^ 《The Transformers》 #76 "Still Life!", Marvel Comics, 1991年1月出版

外部連結[编辑]