钯碳催化剂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

(Palladium on carbon,Pd/C)催化剂是一种用于有机合成中的催化氢化的催化剂。CAS号7440-05-3。一般为黑色粉末或是含有0.5%~30%钯的小球,不溶于所有的有机溶剂酸性溶液。

钯碳能够催化氢化亚胺叠氮化物硝基化合物苯环以及杂环芳香化合物。也可用作Suzuki反应Stille反应[1]和其他相关反应中的钯(0)催化剂。

制备[编辑]

各大试剂公司有售。 实验室中,也可通过氯化钯(Ⅱ)盐酸与用硝酸洗净的活性炭作用,然后干燥、用氢气将钯(Ⅱ)还原为钯(0)、再经洗涤制备。[2]

注意事项[编辑]

在空气中密闭存放时很安全,但要远离溶剂和含的化合物。在溶剂存在下,可能起火。在有机溶剂中使用时必须在氮气保护下进行。过滤时滤渣不能进行干燥。 钯碳催化剂不能暴露于空气,容易着火,所以一般是用50%的湿钯碳。加料时必须用惰性气体保护,否则和溶剂蒸汽摩擦也会引起着火。[3]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Liebeskind, L. S.; Peña-Cabrera, E.Organic Syntheses, Coll. Vol. 10, p.9 (2004); Vol. 77, p.135 (2000). (Article)
  2. ^ Ralph Mozingo (1955). "Palladium Catalysts". Org. Synth.; Coll. Vol. 3: 685. 
  3. ^ 胡跃飞等编著. 现代有机合成试剂——性质、制备和反应. 北京: 化学工业出版社. 2006.4: 5–6. ISBN 7-5025-8542-7.