钱永健

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Roger Y. Tsien Nobel prize medal.svg
錢永健
Roger Tsien-press conference Dec 07th, 2008-2.jpg
钱永健
出生 1952年2月1日1952-02-01(62歲)
 美國紐約市
居住地 聖地亞哥
国籍  美國
研究領域 生物化學
任职於 柏克萊加州大學
聖迭戈加州大學
母校 哈佛大學
劍橋大學
著名成就 绿色荧光蛋白(GFP)
钙成像英语Calcium imaging
獲獎 诺贝尔化学奖(2008)
沃尔夫奖(2004)
盖尔德纳国际奖(1995)

钱永健Roger Yonchien Tsien,1952年2月1日),美國生物化学家,中華民國中央研究院院士、美国国家科学院院士、美国国家医学院院士、美国艺术与科学院院士;聖迭戈加利福尼亞大學生物化学及化学系教授

浙西美西学术豪门[编辑]

钱永健之父钱学榘(图中首排最右军装者)在位于抗战后方贵州大定的中国发动机厂前与中国同僚和美国顾问合影

钱永健华裔,1952年生于美国纽约祖籍浙江杭州临安,是吴越国国王钱镠三十四世孙。

钱永健生于浙西学术世家。父亲钱学榘,早年毕业于上海的国立交通大学庚子赔款奖学金负笈美国,曾在位于杭州笕桥的国立航空学校实习,其上司是毛邦初。而毛邦初之子毛昭宪日后成为美国生物工程顶尖人物、美国华人首位“两院院士”,哥伦比亚大学生物工程系主任。钱学榘获麻省理工学院机械工程硕士学位,回国后曾服务于中国国家航空委员会,任副主任工程师,时主任工程师李耀滋。李耀滋之妹李懿颖日后成为钱学榘妻子,也就是钱永健之母。钱学榘移居美国后曾服务于波音公司,任波音高级工程师。退休后居美国加州,专长绘画,曾办过独立画展。

李耀滋日后亦移居美国,任麻省理工学院教授,并当选美国国家工程院院士。李耀滋曾任全美华人协会主席,与邓小平颇有交情。李耀滋之弟李詩穎,亦为麻省理工教授,美国国家工程院院士。李耀滋之妻为林同端,而林同端是林同棪之妹。林同棪是美国国家科学院院士,曾获总统里根颁发的美国国家科学奖章。林同棪堂弟林同骅为美国国家工程院院士。林同棪之子林伯中为美国国家科学院院士。

钱学榘的堂兄为钱家治(民国著名教育家)之子即为中国“导弹之父”钱学森中国科学院中国工程院两院院士,钱永健是钱学森的堂侄。钱永健在一次学术采访中曾被问起提及族叔钱学森。钱永健表示知道钱学森曾为著名工程师,却与美国政府有过节而离境,回到中国后领衔中国导弹研究。[1]

钱永健之兄钱永佑神经生物学家,美国科学院、医学院双院士,曾任斯坦福大学生理系主任[2]

钱永健妻温迪·格劳伯·钱(Wendy Globe Tsien)女士,无子女,有一继子。

1979年,钱学榘曾携妻李懿颖,长子钱永佑、长媳向文仁回杭州祭扫父母墓地;并于 1984年再次回国探亲。2000年,钱学榘已过世,李懿颖携钱永佑、长媳、长孙、长孙女钱向民回临安祭祖。2004年,刚获得沃尔夫奖后,钱永健携夫人、母親李懿颖回浙江游览。

生平[编辑]

1972年,钱永健获得哈佛大学化学及物理学最优等学士学位。1977年,获得英国剑桥大学生理学博士学位。1977年-1981年,担任剑桥大学研究员。

1982年至1989年,任加州大学伯克利分校副教授。1989年至今,任加州大学圣地亚哥分校教授。

采访[编辑]

钱永健出席2010年5月于巴黎举行的化学疆界学会
  • “……當然,我希望各個國家的年輕人都能受到激勵,但我知道,中國人對此會尤其感到驕傲”。[3]
  • “可能因为我是华裔,很多中国人可能受到很大鼓舞,希望更多的中国年轻人也投身到基础理论研究中来。” [4]
  • “我是在美國出生長大的,我不是中國科學家……我的得獎有中國人高興,如果這樣讓很多年輕人對科學發生興趣,這是很好的事。”
  • “錢永健說,他是美國公民,不是中國人,很少吃中國菜,不会中國話...... 他認為血統出身不能決定一個人的身分,一個成功的科學家必出於一個開放的社會,多元包容的價值是關鍵。”[5]

荣誉[编辑]

钱永健是当今生命科学集大成的科学家,几乎囊括所有生命科学领域大奖,也是唯一一位华人沃尔夫奖诺贝尔奖“双得主”

奖项[编辑]

院士会士[编辑]

荣誉学位[编辑]

荣誉奖座[编辑]

请补充

其他[编辑]

  • 2009年2月18日:美国加利福尼亚州圣地亚哥市“钱永健日”

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]