钻井船

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
深海半潜式平台和钻井船的对比
支持船Toisa Perseus号和第五代深海钻探船事业发现者

钻井船是指携带钻井设备的海事船只,一般用于新型深水海上油气田的海上钻探科学钻探。钻井船也用作携带修井、完井设备,如套管、立管安装、水下采油树安装等作业任务的平台。一般由油气生产企业或投资商进行建造,也可以根据游轮搭配动态定位系统(保障船只的位置定位)进行改建。

现代化的钻井船最强大的优势是深水钻探能力,一般可达到2500 m以上,同时节约抵达世界各地油田的时间。与自升式平台半潜式平台相比,钻井船可独立行驶。在进行钻井的时候,需要将隔水管(海底取油管)从钻井船下到海床上,并在连接井口的位置安装防喷器(英文:blowout preventer,简写为BOP)。

钻井船只是进行勘探采油的方式之一,也可以由半潜式平台、自升式平台、驳船、平台钻机等进行。第一艘钻井船是超深钻卡丝1号,从此钻井船队的规模日益壮大。到2013年,世界范围内钻井船超过80艘,是2009年的两倍。[1]钻井船队不仅规模在增加,新科技的装备力也在增强,从科学考察到冰层钻探,美国总统奥巴马在2010年3月决定增强美国本土勘探性钻井船的规模,可能推动发展钻井船科技。[2]

Transocean, Pride International, Seadrill, Noble CorporationAtwood Oceanics是一些主流拥有和运营钻井船业务的欧美企业。

参考[编辑]

  1. ^ Drillship Building Statistics. 
  2. ^ Broder, John M.; Krauss, Clifford. Risk Is Clear in Drilling; Payoff Isn't. The New York Times. March 31, 2010. 

外部链接[编辑]

Template:现代商船类型