鐵版神數

维基百科,自由的百科全书
(重定向自铁版神数
跳转至: 导航搜索

鐵版神數,(坊間多誤寫成:「鐵板神數」或「鐵版神算」,事實上跟鐵板無關,正確是「鐵卜子版本神數」的意思。)中國術數之一種。多年來,由於坊間有不少鐵版神數奇準的傳說,因此,一向是不少術數研究者的研究對象。然而另一方面,亦不斷有術數研究者、甚或鐵版神數業者,指出鐵版神數事實上為一門假術數,主要靠其它術數(如八字命理、紫微斗數等)作主導,配以旁敲側擊的技巧,做出令人驚訝的推斷效果。時至今日,鐵版神數的真偽,仍然為玄學研究者的一大疑團。


歷史背景[编辑]

幾乎所有鐵版神數的文獻或業者的描述,鐵版神數是由宋朝時的邵雍邵康節)所發明。然而,這個說法到目前為止,仍沒有確實的證據。但據所考究,應並非出於邵康節所發明,實只是托名而矣,因為它的數理內容只借用了邵康節的易學概念而作運算,故後世誤以為邵康節本身發明神數。

邵康節之後,凡數百年至清朝,從可追索的文獻中,都並沒有對鐵版神數有確實描述。

鐵版神數始於何時已無從稽考了,但它的興起與流行者卻是在清代乾隆、嘉慶年間,至令也有二百多年歷史了。「鐵版」二字,有兩種解法:

( 一 ) 「鐵一般版本」的神數。原因是算出來的結果又如鐵一般事實,故稱「鐵版神數」。

( 二 ) 相傳,滿清中葉有一位名叫鐵卜子 ( 鐵道人 ) 以一種神數為人算名,並把條文大為修改整理,以合當時社會環境事物。由於其論命法是以斬釘截鐵式的翻閱條文,造成命書交給來問命者,在當時實屬一大突破。因此,其術在當時大為盛行,一時,人人趨之若鶩,立時成為一種名氣極大、但又充滿神秘感的術數。故鐵版神數中的「鐵版」,意思是「鐵卜子版本」成「鐵道人版本」的神奇術數的意思。 以上兩種說法皆有其可能性,姑且對其不作評論。

但《鐵版神數》興起與流行時卻在清代中葉,條文與明代宮延御用的《皇極分經數》最為類似。這套《皇極分經數》亦為現時坊間所流行的嶺南派一萬二千條文版本之始祖。現時坊間流通的《鐵版神數》條文,大部份從清代道光版的《神機妙算鐵版數》刻印本所抄錄出來,此刻印本也是根據《皇極分經數》所修改而演變出來的第一部「神數」。

根據中國齊魯出版社所翻印的清代續修四庫全書總目子部中,可看到兩部有關鐵版數的書籍被收納在書目內,分別為道光刻印本全十三卷的《神機妙算鐵版數》及舊鈔本的《鐵版數不分卷》,而在所有四庫書目中,卻沒有《皇極分經數》的記錄資料,由此可見《皇極分經數》在清代已被《鐵版神數》所取代。

批命操作過程[编辑]

一般來說,鐵版神數都有一個叫「考時定刻」的過程,據業鐵版神數者所說,那是因為客人提供的時間只是一個大概,並不是真正的出生時間,鐵版業者要將客人的出生時間推至一時辰有八刻、一刻有十五分的精細度,才可達致最精確的推斷。

鐵版業者會打出一些條文,然後問客人是否正確。經過一輪驗證,完成「考時定刻」的程序後,鐵版業者便會開始打出其他條文,一般包括一些六親情形及不同歲數的條文等。所有條文經排列整理後,就成為一份鐵版神數的命書。

鐵版神數 - 詩詞口訣[编辑]

天干配卦

壬甲從乾數,癸乙向坤求。庚來震上立,辛在巽方留。己以離門起,戊以坎為頭。丙須艮處出,丁向兌家收。

地支配卦

亥子坎宮寅卯震,巳午離門未在坤。申酉兌金乾是戌,丑入艮宮辰巽真。

太玄配數訣

甲己子午九,乙庚丑未八。丙辛寅申七,丁壬卯酉六。戊癸辰戌五,巳亥單四數。

地支配數訣

亥子一六水,寅卯三八木。巳午二七火,申酉四九金。中宮辰戌起,丑未五同十。

八卦加則例

爻從三十起,乾卦六為頭。兌為後少女,集中一網收。變知六八止,應世兩同儔。

遇十當不用,玄玄妙法週。當看多寡數,及止悉因由。

天干配卦

一數坎兮二數坤,三震四巽數中分。五寄中宮六是乾,七兌八艮九離門。

大綱歌

八刻分命妙無窮,九十六局見天工。陽前陰後共八數,吉凶休咎自不同。

男女異命歌

陽男陰女已見殊,陽卦陰卦義理分。欲知陰陽男女數,還從坤集見乾坤。

起卦訣

考時定刻用乾坤,乾為父兮母為坤。二十四條明日月,八刻天干又一村。

定刻分訣

甲乙斗宮定刻分,十二生肖作用神。日月並明覓踪跡,迂迴輾轉推六親。

定刻取數訣

禍福藏刻分,甲乙斗宮尋。八刻天干定,還知有下文。

日主變卦取數訣

日主見生旺,法與八卦同。陰陽共八式,數定命不偏。

四柱天干取數訣

甲己乙庚四,丙辛同為六。丁壬戊癸三,勝負九十六。

前後變卦取數訣

干支化數數化卦,月前日後甲己九。若然查得刻中數,信手拈來可成章。

大運取數訣

月日時年,春夏秋冬。亥子一六,干支合數。

值年卦訣

欲知流年事,還看年干支。值年大運同,一樣甲乙四。

鐵板神數開竅

三六宮分重六宮,乾坤咸過坎離通。更分四四還重二,小過中孚十八同。上下經全三十六,往來爻合八初終。

共餘反复雙雙列,都是春尋陰陽中。孔聖卦往周易序,邵賢圖發伏羲功。偶拈神策推詩意,月窟天根問此翁。

真偽爭論[编辑]

對鐵版真確性有質疑的人士,主要提出幾方面的疑問:

  • 鐵版神數在由宋至清數百年間,並無發展軌跡,亦無歷史上的確實來歷,只是由清朝一名道士所推出,立時成為一門神秘術數。其中不少抨擊者認為,這全屬鐵卜子借傍敲側擊及各種旁門方法(如找人事先找問命者背景)等,巧立名目,用打出條文方法,令人瞠目結舌,因而對之深信不疑。
  • 鐵版神數神數的「考時定刻」法,如能純熟運用,往往能令問命者不自覺間吐出很多資料,特別是六親方面。因此,鐵版神數常常被人評說是只有六親準確。

術數界中,曾有王亭之先生撰文公開鐵版神數為偽術之文章。可參考中国易学风水评论了無居士亦有《拆穿鐵算盤》一書,公開批判鐵版神數,認為該術是江湖術士的騙術,不能算是命理,乃是對鐵版神數的最後論定。

鐵版神數台灣現況[编辑]

有些江湖術士登廣告收取高價算命來騙財,這是抓住一般人迷信高收費高品質水準錯誤心理