铜石并用时代

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
红铜时代器物
史前时代
全新世 铁器时代 原史时代
  青铜时代晚期


  青铜时代中期
  青铜时代初期
铜石并用时代/紅銅時代
  新石器时代


史前史
中石器时代
更新世 旧石器时代晚期



旧石器时代中期
旧石器时代初期

铜石并用时代新石器时代青铜时代之间的过渡性时期,在该时期主要的工具和武器仍然是石器,但同时出现了少量以红铜器(天然铜器),又称红铜时代金石並用時代

红铜即天然铜,质地软,不适合制造工具,所以红铜时代的人类仍以使用石器为主。很快的,人們開始發現當紅銅與或其他金屬混合之後,金屬會變得更好用,從而進展到青銅時代。這個過程很多時都很快,所以很難具體的界定紅銅時代與其他時代的分野。

美索不达米亚高加索地區伊朗印度河谷等地最先在公元前5千年後期到前4千年左右进入红铜时代,歷時約1000年,与公元前3000年前后才進入青銅時代初期。在歐洲,没有发生过类似的红铜时代,而是直接在公元前3000年左右进入青铜时代,与中东地区基本一致。埃及和西班牙进入青铜时代的时间最早,在公元前3200年。另外,中美洲在公元7世紀亦獨立的發現了鍊金術,但沒有經過紅銅時代。

根據Parpola[1],由於在印度河文明土庫曼斯坦南部及伊朗北部於紅銅時代的前4300年前3200年間的陶瓷器具式樣十分相似,估計雙方在這段期間已經有貿易開展。

各地發展[编辑]

歐洲[编辑]

冰人奧茨(Ötzi the Iceman) 是1991年於阿爾卑斯山的奧茨塔爾山冰川發現的天然木乃伊,從他身邊發現的銅斧可證明歐洲的銅礦開採至少在西元前3300年就存在了,比之前所知的還要早了五百年。

塞爾維亞的普羅庫普列(prokuplje)發現的銅斧,則顯示了在歐洲的人類使用金屬的歷史可以被推至西元前5500年左右,比之前所相信的早了很多。

埃及[编辑]

比較特別的是,早在西元前3000年就有製造青銅技術的埃及,銅器卻一直運用到中王國時期

南亞[编辑]

在西元前7700年至西元前3300年間,居住在梅赫爾格爾(Mehrgarh,今巴基斯坦俾路支省)的居民會使用當地的銅礦製作工具。

中国[编辑]

在以河南偃师二里头遗址为代表的二里头文化(约前21世纪到前17世纪)的三、四期中发现了种类丰富的青铜武器、工具和装饰品及少量的青铜酒器,表明青铜器已在社会物质文化中起到了重要的作用,被认为是中国青铜时代的开端。该时期,中国的青铜工艺显然已非发展的初始阶段,青铜工艺在此之前已有了一段较长的形成和发展过程,该过程即铜石并用时代。

中国是否存在如西亚欧洲一般仅使用红铜器的时代,及是否一个主要使用砷铜的时代,仍属于考古研究的课题。在以甘肃为中心的齐家文化的遗址中曾出土了颇多的红铜器,都是小型工具和装饰品,多数由冷锻法锤击制成,且含铜量多在99%以上,应为天然铜。由于红铜流动性差,易吸收空气,所以不适于铸造容器,截至2010年,尚未有红铜容器出土。

在一些早期遗址中,也有部分青铜器的发现,根据成分大致可分为以下几类:

  1. 锡青铜,特点为不含铅,锡的比例大。如甘肃东乡林家与永登蒋家坪出土的铜刀、广河齐家坪及青海贵南尕马台出土的铜镜等。
  2. 铅青铜,特点为不含锡,铅的比例大。如甘肃永靖秦魏家M99出土的铜环。
  3. 锡铅青铜,含锡、铅比例相近。如甘肃永靖秦魏家出土的铜锥。

中美洲[编辑]

早在歐洲征服者到來前數千年美洲的文明就已經開始使用銅及其合金。在今日美國密西根州威斯康辛州所發現的遺址中找到了用銅所製作的工具及武器,這些製品被認為是西元前4000年至西元前1000年所製造的,使得這裡被認為是世界上幾個最早進入金石並用時代的地區之一。

參考資料[编辑]

  1. ^ A.Parpola, 2005
  • Bogucki, Peter, Copper Age of Eastern Europe, The Atlas of World Archaeology, London: Sandcastle Books. 2007:  pp. 66 .
  • C.Michael Hogan (2007) Los Silillos, The Megalithic Portal, ed. A. Burnham [1]
  • T.C. Pleger (2000) The Old Copper Complex of the Western Great Lakes [2]
  • Possehl, Gregory L. (1996). Mehrgarh in Oxford Companion to Archaeology, edited by Brian Fagan. Oxford University Press.

參見[编辑]

外部連結[编辑]