铜锣烧

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是豆沙包
日語寫法
日語原文 銅鑼焼き
假名 どらやき
平文式罗马字 Dorayaki
銅鑼燒
剝開的銅鑼燒

铜锣烧日语どら焼きドラ焼き銅鑼焼き),香港又稱豆沙包豆沙餅,是一種和菓子,用兩片圓盤狀、類似蜂蜜蛋糕烤餅皮包裹豆沙馅,形状类似两个合在一起的銅鑼。在動漫多啦A夢中,主角多啦A夢最爱吃的甜点便是铜锣烧。

歷史[编辑]

起源於平安時代。相傳一位將軍(辨庆)以軍中的銅鑼贈送給恩人,恩人拿了銅鑼作平底鍋,煎烤出簡單的點心,回贈那位將軍。因為形似銅鑼,又是以銅鑼煎烤成的,所以取名為銅鑼燒。

哆啦A夢故事版本[编辑]

為了改回歷史,哆啦A夢與大雄乘坐時光機再次回到平安時代,為了銅鑼燒,不停的對牛若丸修練,結果打贏辨慶,之後做出一開始的銅鑼燒。但哆啦A夢覺得難吃,激動到發燒了,剛好把餅皮黏到頭上,之後牛若丸將綠豆沙放入餅皮,才成為今天的銅鑼燒。因為哆啦A夢的發音(Dora-Emon)跟銅鑼燒(Dora-Yaki)一詞相近,所以取名為銅鑼燒。

台灣[编辑]

日治時代被傳入台灣。因應台灣溼熱的氣候,更有銅鑼燒蛋糕夾麻糬、冰淇淋或各種內餡﹞的創新組合,製作完成後立即冰鎮,食用前解凍五至十分鐘,十分清涼爽口。

參看[编辑]