铝末混合炸药

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

铝末混合炸药(Torpex)是比TNT更强50%的次级炸药(secondary explosive),[1]。Torpex是由42%的RDX、40%的TNT和18%粉混合而成,它自1942年下半年起用于第二次世界大战,其名称来源于鱼雷( 'Torpedo)炸药(Explosive')的缩写,它原来是为了用于鱼雷而开发的。 Torpex在水下军火开发上发挥了重要作用。

由于其包括铝能使爆炸脉冲持续更长,增大了破坏力。它经常用于重要的军火中,如鱼雷、UpkeepTallboyGrand Slam炸弹中,它也被用於阿佛洛狄忒行動中的無人機上。Torpex很早就被H6PBX炸藥組份所取代,它已經被廢棄。所以除了在遺存軍火或未爆炸弹中,Torpex已经很少见了。

開發[编辑]

Torpex是由位於英國Waltham Abbey的皇家火藥工廠開發, 其目標是成為代替TNT的更強的火藥。RDX於1899年開發出來,雖然它十分穩定並用來做判斷其他火藥敏感性的參照點,但對於大部分軍事用途來說,它還是太過昂貴,因此只能用於最重要的產品中,如魚雷等。鋁末的加入使其爆炸效果更佳。

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ Hellions of the Deep, p.183