铝酸钠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
铝酸钠
别名 Sodium aluminium oxide
Sodium metaaluminate
Aluminate, (AlO21-), sodium
识别
CAS号 1302-42-7
性质
化学式 NaAlO2
摩尔质量 81.97 g·mol⁻¹
外观 白色晶体
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

铝酸钠,又称偏铝酸钠,是一种无机化合物,也是一种重要的化学商品。它是生产广泛用于工业和科技领域的氢氧化铝的高效原料。纯的铝酸钠(无水合)是白色的晶体,可以用多种不同的分子式来表示,如NaAlO2、Na2O·Al2O3或Na2Al2O4或Na[Al(OH)4]。

铝酸钠通过氢氧化铝烧碱溶液中溶解获得。三价氢氧化铝(水铝矿)可以在含水 20-25% 的烧碱溶液,接近沸点的温度下溶解。使用更高浓度的烧碱溶液可产生半固体的产品,其反应过程必须在蒸汽加热的或者容器中进行,同时氢氧化铝应该和 50% 的烧碱一同沸腾,直至纸浆状物质产生,最终的混合物倒入槽中冷却,这样,含有浓度70%的 NaAlO2 固体物质便形成了。在碾碎之后,置于加热的旋转烤箱中内脱水,直接或间接用燃烧的加热,最终生成物包含90%的 NaAlO2 和 1% 的水,以及 1% 的自由烧碱。

铝酸钠有不同的用途:在水处理方面,它是用于水软化系统的附件,作为辅助凝结剂而改善絮凝作用,并分离硅石;在建筑工程中,铝酸钠被应用于加速混凝土的凝固,主要用于在寒冷气候下的凝固。它还被用作于造纸工业,用于难熔的砖状产品、氧化铝产品等等。

参见[编辑]

http://cs.wikipedia.org/wiki/Hlinitan_sodn%C3%BD