银氨溶液

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
二氨合银(I)离子
([Ag(NH3)2]+)的球棍模型
燒杯內左邊的試管出現銀鏡反應,右邊試管為對照組

银氨溶液,也称多伦试剂吐伦试剂土伦试剂(Tollens' reagent),指含有二(I)离子([Ag(NH3)2]+)的水溶液,一般由硝酸银或其他银化合物氨水反应制取,用作银镜反应的试剂。

制备[编辑]

  1. 硝酸银溶液中加入几滴氢氧化钠稀溶液,产生棕色的氧化银沉淀。
  2. 向溶液中滴加浓氨水,直至棕色沉淀刚好溶解。所得的溶液即为银氨溶液,含[Ag(NH3)2]NO3(aq)。

反应方程式为:

AgNO3 + NaOH → AgOH↓ + NaNO3
AgOH + 2 NH3 → [Ag(NH3)2]OH (aq)

滴加氢氧化钠时首先产生白色的氢氧化银沉淀,非常不稳定,立即分解为棕色的氧化银和水。硝酸银也可由一些不溶的银盐代替,但制备时不需加入氢氧化钠,直接加入氨水将不溶物溶解即可。

用途[编辑]

银氨溶液与斐林试剂类似,具有微弱的氧化性,在自身被还原后,会在容器内壁附着上一层光亮的层,即是所谓的银镜反应。一般用银镜反应来鉴定的存在,相应的氧化产物是羧酸根离子,酸化得到羧酸甲醛甲酸可被彻底氧化为二氧化碳

乙醛发生银镜反应的方程式。

银氨溶液与2,4-二硝基苯肼(Brady试剂)连用可以检出样品中醛基官能团的存在。若样品与2,4-二硝基苯肼作用呈阳性,产生黄色或红色的二硝基苯沉淀,则可证明样品为羰基化合物,可能是。由于醛具还原性,而酮不具有还原性,此时再用银氨溶液测试,便可区分这二者官能团,醛将银氨溶液还原而产生银镜。此方法对醛糖酮糖也基本有效。

银氨溶液也可用于鉴定末端炔烃,现象是产生了白色的炔化银乙炔银碳化银)沉淀。

安全[编辑]

银氨溶液应现配现用,并且使用后立即加销毁。它在储存时会转化为强爆炸性的黑色含银不溶物,通常时间为一至三天,但天气炎热时数小时便会生成。目前对该爆炸性固体的组成仍有争议,可能是叠氮化银(AgN3)、氮化银(Ag3N)或其他化合物,变质的银氨溶液发生银镜反应时会生成可爆炸的雷酸银(AgONC)[來源請求]

外部链接[编辑]