银海枣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
银海枣
Wild Date Palm (Phoenix sylvestris) tree at Purbasthali W IMG 1494.jpg
科學分類
界: 植物界Plantae
(未分级) 被子植物 Angiosperms
(未分级) 单子叶植物 Monocots
(未分级) 鸭跖草类 Commelinids
目: 棕榈目 Arecales
科: 棕榈科 Arecaceae
亞科: 贝叶棕亚科 Coryphoideae
屬: 刺葵属 Phoenix
種: 银海枣 P. sylvestris
二名法
Phoenix sylvestris
(L.) Roxb., 1832

银海枣学名Phoenix sylvestris)又名林刺葵、野海枣,是棕榈科刺葵属常绿乔木。原产于巴基斯坦、印度、缅甸。

形态[编辑]

银海枣是一种耐高温、耐水淹、耐干旱、耐盐碱、耐霜冻(能抵抗-10℃的严寒,除东北和大西北冬天极严寒地域外),喜阳光,可在热带至亚热带气候下种植的棕榈科植物。栽培土壤要求不严,但以土质肥沃、排水良好的有机壤土最佳。银海枣生长快速, 各地均能引种,也是优良的室内植物。  银海枣植株高大雄伟,形态优美,树干粗壮,株高10-16米,胸径30-33厘米,茎具宿存的叶柄基部。叶长3-5米,羽状全裂,灰绿色。叶轴无毛,羽片剑形,下部羽片成针刺状。叶柄较短,叶鞘具纤维。叶顶丛生,羽片密而伸展,大型羽状叶片向四方开张,形态如苏铁,使其成为最具观赏价值的羽状叶棕榈植物。干上残余叶柄伏贴干上,高可达10公尺,径为30公分,褐色,残余叶柄灰褐色,无叶鞘假茎,叶柄基部的棕蓑少少复叶基部的小叶变成针刺,羽状复叶较密,长约2-3公尺,果实指头大小。花期:4~5月花色系列:雄花白色,雌花橙黄色。

栽培[编辑]

(一)砌池填土。中东海枣根系本身都带有很大的土球,假植时只须挖一个浅坑或不挖坑,根系周围用砖砌一个圆形的树池,填入泥土和沙,覆盖住整个土球。这样既能保证根系正常生长,售出时移走也很方便。 (二)缩头剪枝。刚进口过来的中东海枣大树一般梢头很大,枝叶茂密。在旷野条件下假植,天天风吹日晒,水分、养分消耗量很大,而假植初期吸收功能往往跟不上消耗,就会出现枝叶散垂,失水枯干现象。酌情修剪顶梢的枝叶,减轻树体负担,对中东海枣在假植期保持良好的品相很有必要。这一工作最好在假植前进行,剪后用塑料绳绑扎树枝,使之整齐美观。    (三)初期多浇水。长时间的货柜运输,使海枣处于缺水干旱状态,假植后及时浇透,并在栽后初期每天多次叶面喷水,使枝叶保持高湿,对海枣恢复活力很重要。但是,浇水要根据当时天气状况而定,过量则会使根部积水,久则烂根。    (四)施肥杀虫。开根宝是一种专用微肥,它含有多种微量元素,促进生根,恢复树体活力。假植时,在每株根系下施一汤匙即可。叶面肥有多种。在假植期,根系吸收功能不强的情况下,配合叶面喷水喷施叶面肥,更能直接、有效地促进海枣生长。杀虫袋是一种装有强力杀虫剂的小布袋。把它夹在枝丛中间,可以预防蛀干、蛀心害虫的发生。    (五)支撑防风。假植不比定植栽的那么深,容易被大风吹倒,支撑防风很有必要。支撑时可用粗棍从四面斜向打结支撑,也可用竹竿纵横连结,以便合力抗风。

图片[编辑]

参考文献[编辑]