银行卡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
銀行卡
智能卡

银行卡是由商业银行发行的具有提款消费转账等功能的塑料卡片。它們是電子貨幣之一,常見的例如:

  • 贷记卡/信用卡(Credit card),不需要预先存入备用金,先消费后还款,一般有20天-60天的免息期。信用卡每月至少需偿还账单金额的10%,余款可以在以后归还并支付利息。
  • 借记卡(Debit card),消費的方式是直接扣除帳戶內現有的存款資金,和信用卡類似的是可以在網路、實體大小店舖直接刷卡消費,亦或是使用ATM轉帳、提款等如金融卡的功能,皆可使用、不能透支;卡内的金额按活期存款计付利息。借记卡在使用时一般需要密码(PIN)。

一般人比較不常聽到的有:

  • 储值卡(stored-value card),不记名、不挂失,一般用于小额支付。例如中国大陆一些银行在春节期间发行的,针对某特定商户(一般为商场或超市)消费使用的储值卡。注意八達通虽为小额支付,但并非由银行或金融机构发行,且个人八达通为记名卡,可挂失,因此八达通并非储值卡。
  • 准贷记卡(Quasi-credit card),需交存一定的备用金,透支后没有免息期。准贷记卡似乎为中国大陆所特有,如今已经不多见。
  • 签账卡(Charge card),类似于信用卡,但是没有循环信用,每月账单金额必须全额偿还。签账卡的额度通常比信用卡高出许多,其年费和发卡标准也比信用卡高。严格来说,签账卡并不是银行卡。因为签账卡一般是由非银行金融机构,比如美国运通旅游有关服务公司(American Express Travel Related Services)或者大來卡(Diners Club)发行的。