铸铁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
的顯微組織

肥粒鐵(α-Fe, δ-Fe)
奥氏体(γ-Fe)
马氏体
波來鐵(88%肥粒鐵,12%碳化三鐵)
變韌鐵
粒滴斑铁( 肥粒鐵及碳化三鐵的共晶混合物,含碳量4.3%)
碳化三铁(Fe3C)
β铁英语Beta ferrite(β-Fe)
ε铁英语Hexaferrum(ε-Fe)

坩埚钢
碳鋼(含量≤2.1%)
彈簧鋼(低或無合金
合金鋼(含有碳以外的元素)

马氏体时效钢(含鎳)
不鏽鋼(含鉻量≥10.5%)
耐候钢
工具鋼(工具用的合金鋼)
其他含鐵材料

鑄鐵(含碳量>2.1%)
球墨鑄鐵

灰鑄鐵
可鍛鑄鐵
白鑄鐵
锻铁(含有熔渣)

铸铁是指含碳量在2%以上的铸造铁碳合金的总称,通常由生铁、废钢、铁合金等以不同比例配合通过熔炼而成。

主要元素除铁、碳以外还有和少量的磷与硫等元素,是将生铁(有时有炼钢生铁)重新回炉熔化,并加进铁合金、废钢、回炉铁调整成分而得到的。

分类[编辑]

一般可分为白口铸铁灰铸铁球墨铸铁可锻铸铁合金铸铁等。其中白口铸铁中的碳绝大部分以渗碳体(Fe3C)的形式存在;灰铸铁、可锻铸铁、球墨铸铁及蠕墨铸铁中的碳基本以石墨形式存在,部分存在于珠光体中。

白口铸铁[编辑]

白口铸铁中的碳绝大部分以渗碳体(Fe3C)的形式存在,断口呈白亮色,性质脆硬,极少单独使用。白口铸铁是制造可锻铸铁的中间品,表层为白口铸铁的冷硬铸铁常用作轧辊。

灰铸铁[编辑]

灰铸铁,石墨呈片状,其成本低廉,铸造性、加工性、减震性及金属间摩擦性均优良,至今仍然是工业中应用最广泛的铸铁类型。但是,由于片状石墨对基体的严重割裂作用,灰铸铁强度低、塑性差。

可锻铸铁[编辑]

可锻铸铁是由一定成分的白口铸铁经石墨化退火获得的,石墨呈团絮状,塑性比灰铸铁高。

球墨铸铁[编辑]

球墨铸铁是将灰口铸铁经过球化和孕育处理后得到的高性能铸铁,析出的石墨呈球状故称为球墨铸铁。球墨铸铁的塑性和韧性相对于普通铸铁都得到了大幅度提高,故而可以在一些范围“以铁代钢”。

蠕墨铸铁[编辑]

蠕墨铸铁中石墨呈蠕虫状,头部较圆、具有比灰铸铁强度高,比球墨铸铁铸造性能好、耐热疲劳性能好的优点。

参见[编辑]