本页使用了标题或全文手工转换

锈脸钩嘴鹛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
锈脸钩嘴鹛
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 鸟纲 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 画眉科 Timaliidae
屬: 钩嘴鹛属 Pomatorhinus
種: 锈脸钩嘴鹛 P. erythrogenys
二名法
Pomatorhinus erythrogenys
Vigors, 1832[1]

锈脸钩嘴鹛学名Pomatorhinus erythrogenys),是画眉科钩嘴鹛属的一种,分布于巴基斯坦缅甸孟加拉国不丹中国大陆印度泰国台湾尼泊尔。全球活动范围约为95,900平方千米。该物种的保护状况被评为无危[2]

锈脸钩嘴鹛的平均体重约为54.5克。栖息地包括温带森林和温带疏灌丛,常见于山地或丘陵耕地近旁的灌丛、树丛以及草丛间。该物种的模式产地在喜马拉雅山脉地区。[1]

亚种[编辑]

  • 锈脸钩嘴鹛东南亚种学名Pomatorhinus erythrogenys abbreviatus),是中国的特有物种。分布于江西安徽福建等地,主要生活于多林山地的林缘灌丛或草莽间。该物种的模式产地在福建光泽。[3]
  • 锈脸钩嘴鹛川东亚种学名Pomatorhinus erythrogenys cowensae)。在中国大陆,分布于四川湖北贵州等地。该物种的模式产地在四川万县。[4]
  • 锈脸钩嘴鹛川南亚种学名Pomatorhinus erythrogenys decarleri)。在中国大陆,分布于四川云南西藏等地,多栖息于常匿于丘陵耕地近旁以至海拔3300-3800米的山地灌木丛、 树木、草丛间、在落叶以及废屑堆中觅食。该物种的模式产地在云南丽江以北山脉。[5]
  • 锈脸钩嘴鹛川西亚种学名Pomatorhinus erythrogenys dedekeni)。在中国大陆,分布于四川西藏等地。该物种的模式产地在四川巴塘。[6]
  • 锈脸钩嘴鹛台湾亚种学名Pomatorhinus erythrogenys erythrocenmis),是台灣的特有物种。分布于台灣本島,多见于山地阔叶林中。该物种的模式产地在台湾山地。[7]
  • 锈脸钩嘴鹛陕南亚种学名Pomatorhinus erythrogenys gravivox),是中国的特有物种。分布于甘肃陕西山西河南四川等地,常见于海拔高达600-1250米山地的灌木以及矮树丛间。该物种的模式产地在陕西。[8]
  • 锈脸钩嘴鹛云南亚种学名Pomatorhinus erythrogenys odicus)。分布于缅甸、老挝、越南以及中国大陆云南贵州等地,主要栖息于树丛间以及山坡耕地里。该物种的模式产地在云南蒙自。[9]
  • 锈脸钩嘴鹛中南亚种学名Pomatorhinus erythrogenys swinhoei)。在中国大陆,分布于广西湖南广东等地。该物种的模式产地在广西瑶山。[10]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 中国科学院动物研究所. 锈脸钩嘴鹛. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-04-04]. 
  2. ^ Pomatorhinus erythrogenys. BirdLife.org. [2011-06-27]. 
  3. ^ 中国科学院动物研究所. 锈脸钩嘴鹛东南亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-04-04]. 
  4. ^ 中国科学院动物研究所. 锈脸钩嘴鹛川东亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-04-04]. 
  5. ^ 中国科学院动物研究所. 锈脸钩嘴鹛川南亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-04-04]. 
  6. ^ 中国科学院动物研究所. 锈脸钩嘴鹛川西亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-04-04]. 
  7. ^ 中国科学院动物研究所. 锈脸钩嘴鹛台湾亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-04-04]. 
  8. ^ 中国科学院动物研究所. 锈脸钩嘴鹛陕南亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-04-04]. 
  9. ^ 中国科学院动物研究所. 锈脸钩嘴鹛云南亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-04-04]. 
  10. ^ 中国科学院动物研究所. 锈脸钩嘴鹛中南亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-04-04].