锐度

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一幅锐度经过人为增强的图像

摄影领域,锐度用来表示图像边缘的对比度,一种更加明确的定义是锐度是亮度对于空间的导数幅度。由于人类视觉系统的特性,高锐度的图像看起来更加清晰,但是实际上锐度的增加并没有提高真正的分辨率

在这幅示例图像中,在灰色的背景上绘制两条浅灰的线段。由于可以准确地显示出颜色的过渡,所看到的线段清晰度就是这个分辨率下的锐度。然后在左侧线段的外侧添加两条宽为 1 像素的颜色较深的线段,内侧添加两条宽为 1 像素颜色较浅的线段。由于过度部分宽度变为 4 像素,所以实际边缘清晰度发生下降,但是由于锐度增大所以看起来更加清晰。

人为增加锐度也是有代价的,在这幅夸张的例图中,大多数观察者会看到分离的边界,并且感觉在线段周围有一明一暗的光晕存在。

有许多如反锐化掩膜(USM)这样的图像处理技术可以用于增强图像的锐度。

未经处理的图像,经过轻度反锐化掩模锐化得到的图像,经过大幅度的反锐化掩模锐化处理的图像


参见[编辑]