锥虫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
锥虫
科學分類
域: 真核生物域 Eukaryota
界: 古虫界
(Cavalier-Smith) Simpson, 2003
門: 眼虫门 Euglenozoa
綱: 動質體 Kinetoplastid
科: 锥虫科 Trypanosomatidae
屬: 錐蟲屬 Trypanosoma
Gruby, 1843

锥虫Trypanosoma希腊语trypaô钻,soma体)是一种带鞭毛原生动物鞭毛虫),它可寄生在多种温血动物冷血动物中存在。

布氏罗得西亚锥虫Trypanosoma brucei rhodesiense)和布氏冈比亚锥虫Trypanosoma brucei gambiense)是非洲昏睡症的病原体。

传播[编辑]

锥虫呈世界性分布,但最重要的种则生存在非洲中美洲南美洲热带亚热带地区。它们的中间宿主谱有限,所以它们只能在其宿主生存的地区生存(“采采蝇”与布氏锥虫的关系)。

特征[编辑]

四種型態的锥虫

锥虫的學名是来自于其鞭毛运动的形式,它们有着敦实的蠕虫体形。锥虫身体呈柳叶形,前端有一条鞭毛从侧缘向后延展,形成一膜,称波动膜

锥虫经常变形,常见的形式是鞭毛相对于核的位置转换和其长度的变化。

因此人们将锥虫分为不同的形态:

锥虫形态 鞭毛位置 长度(不包括鞭毛 单位微米
锥鞭毛体(trypomastigote) 在核后方 30
上鞭毛体(epimastigote) 在核前方 <30
前鞭毛体(promastigote) 细胞前极 40
无鞭毛体(amastigote) 鞭毛(几乎)不可见 <30

生活史[编辑]

所有的锥虫都通过昆虫到达脊椎动物身上。但有一些种(如伊氏锥虫马疫锥虫)却是通过机械运动完成传递的。 锥虫以上鞭毛体或前鞭毛体在昆虫消化道内成长,然后在脊柱动物中最终成为锥鞭毛体和无鞭毛体。

危害[编辑]

锥虫能引起多种不同的疾病。其中两种能引起人体发病,它们有多个亚种。

它们主要在液体状身体组织中存在,特别是血液,在淋巴骨髓脊髓液部。它们可以在显微镜下被直接观察,也可以将血液样品用Giemsa染色后进行观察。

锥虫与免疫系统的关系[编辑]

一些锥虫能成功逃避人体的免疫系统的抵抗,原因是锥虫有一层蛋白多糖外壳,其组分(糖)经常变换,逃避了免疫细胞的识别。而其蛋白质通过反式剪接高度可变。这些特征在布氏锥虫T. congolense伊氏锥虫马疫锥虫中被发现。另一些种如克氏锥虫,则藏身于宿主细胞中,逃过免疫系统的追击。

治疗[编辑]

锥虫进入人体后,会随血液流动到身体各处。若锥虫侵入大脑,将会引起昏睡症。病人不断陷入深度睡眠,直至一朝醒不过来。

一旦锥虫进入中枢神经系统,治疗基本上不可能,死亡率为100%。所以及早治疗是关键。但是即使锥虫只是在血液里活动,药物的治疗其实对身体损害也很大。第一种用于治疗昏睡病的药物是具剧毒的的化合物。

目前,乌干达马凯雷雷大学(Makerere University)研究者最近发现了一种可用来制作防治昏睡病疫苗的蛋白[1]

种和其发现者[编辑]

参考文献[编辑]

  • August Stich, Dietmar Steverding: Die Rückkehr einer Seuche: Trypanosomen. Biologie in unserer Zeit 32(5), S. 294 - 302 (2002), ISSN 0045-205X
  1. ^ [1]

外部連結[编辑]