镇江香醋

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

鎮江香醋又稱鎮江醋[1],中国四大名之一。「香」字道明鎮江醋比起其他種類的醋來說,重點在有一種獨特的香氣。鎮江醋屬於烏醋,其製作方法,是以糯米酿成米酒,再加入醋酸菌,采用固态分层发酵方法精釀陳置而成,一般需要釀製近三個星期,并且需要经过半年以上甚至5年的时间陈酿而成。

鎮江醋影響到當地飲食。江蘇鎮江地區的食品以「肴、點、麵」馳名。「肴」是水晶肴肉,「點」是蟹黄湯包蒸餃燒賣大煮干丝等,「麵」是用肴湯為底煮出的麵,又称“锅盖面”。當地人煮這些菜餚時,多以鎮江醋沾滴澆淋,鎮江醋亦為日常煮食的常用調味品,或是作為佐膳汁料,其中一種是在吃大閘蟹時,蘸上加入絲的鎮江醋,以中和蟹的寒性。

日本一項有關食醋類的研究指出,鎮江醋有較高的氨基酸含量,有助抑制人體老化,預防各種老年疾病。中国工程院院士阮长耿及其科研组经过3年多的研究发现:陈酿2年以上的镇江香醋中含有川芎嗪(一种治疗心血管疾病的物质)和抗氧化的功能因子。

「镇江香醋」是鎮江市醋業協會的集體商標,已被列为中国地理标志产品

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 古法酿醋 传承镇江香醋文化. 成岚 (编). 新华网. 2011年10月19日 [2013年08月25日] (中文(中国大陆)‎).