镰鼬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 かまいたち
平文式罗马字 Kamaitachi
镰鼬(鸟山石燕绘)

镰鼬日本甲信越地方传说中的一种妖怪,会以旋风的姿态出现,用像镰刀一样锐利的爪子袭击遇到的人。被害者的皮肤虽然会被划开很长的伤口,但是一点也不觉得疼痛。

鎌鼬在日文中有时也写成「穷奇」,是一种传说中的风妖,原来并没有固定的汉字写法,其原文「かまいたち」kamaitachi的解释也多种多样。在鸟山石燕的画作《画图百鬼夜行》的“阴之章”中描绘的“镰鼬”,是一种形似鼬鼠的妖怪,这也就成为了“镰鼬”这一词的来源。

在《和漢三才圖繪》中,鼬鼠也视作妖怪的一种。它们在夜里聚集成群,产生出火柱,火柱消失的地方就会发生火灾。还有,当鼬用后腿直立起身体、盯着人的面部看的时候,传说它会像狐狸一样去数人的眉毛,从而使人产生幻觉。

关于使人受伤这一点,虽然实现的可能性非常之低,但是有理论表明由于旋风而产生的局部负压有可能会使人的皮肤发生撕裂现象。

镰鼬传说的传播[编辑]

与“会使人受伤的魔风”相关的传说,在日本的中部以及近畿地方都有发现,尤其是冬季较长有积雪覆盖的地区。一些地方甚至把旋风就叫做镰鼬。根据传说,这种妖怪会使人摔倒,并使摔倒的人的腿上留下类似割伤的伤口。在信越地方,镰鼬是与灾神联系在一起的,传说如果踩到了这种怪物,就会被镰鼬所伤。在飞騨地区的丹生川流域,镰鼬是由3个妖怪构成的。为首的妖怪使人摔倒,第二个妖怪用刀划开人的皮肤,第三个妖怪立刻在伤口上敷药。因此伤口既无疼痛感也不会出血。关于这种三个妖怪的构成,随着地区不同,它们的关系也有兄弟、父母与孩子等等的说法。在奈良的吉野郡,镰鼬会把人推倒并且咬伤,使人留下不流血的伤口。

近代的研究表明,在旋风的中心地带形成的真空或超低压区域中,会发生皮肤以及肌肉撕裂的现象。这种科学的见解很快就随着镰鼬的传说而广泛流传开来。在日本的漫画动画领域里,经常会出现由于旋风而在物体表面留下类似切割痕迹的描写。但是,事实上皮肤是一层十分结实的组织,从物理学的角度来看,由旋风而产生能使人的皮肤发生撕裂的气压差是几乎不可能的。而且,在发生过类似镰鼬袭击的事件中,完全没有衣物或相关物品被割裂的报告。从这些事实来看,现代的理论认为,镰鼬现象不是旋风压差的问题,而是由于皮肤表面水分蒸发吸热而导致的皮肤表面变冷,进而产生组织变性后皮肤撕裂的生理学现象。镰鼬传说多发生在寒冷地区,这也从侧面证明了这个理论。

在外国的文献记述中,基本没有发现类似日本的镰鼬现象。

與鐮鼬具有直接或間接關係的作品[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]