長中繼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

長中繼投手(Long reliever, LRP) 為棒球及壘球的投手分工中,投球局數分配上僅次於先發的投手,由於投球局數多為兩局,甚至兩局以上,較通常只投一局的短中繼、佈局投手及終結者來得長,因此被稱為長中繼,即「投球時間較長的中繼投手」之意。部分長中繼投手會在球季中充任部分場次的先發投手

角色[编辑]

  長中繼投手在投手分工上,是牛棚投手中最少上場,但每次上場皆會投一局以上,故需要較長時間休息。故長中繼投手在先發投手短中繼救援戰力較好的球隊常為閒差。但在先發投手較差的球隊、短中繼救援戰力不穩,長中繼反而會是苦差,因為這種球隊容易因為投手崩盤,或中繼不力使比分被拉大,使長中繼必須上場滅火或消化掉剩餘的局數;而打擊火力強大的球隊則常因領先對手的幅度大到佈局投手及終結者上場條件消失時,教練團為調整先發及牛棚主力的體能而派上場消化局數,其中又以大幅落後到無法追趕,故長中繼容易和敗戰處理投手劃上等號。

  

特性[编辑]

  • 通常投球場次不多,但一登板至少1 1/3到1 2/3局,故為重出場「質」不重出場「量」的投手。
  • 球技較佳的長中繼多半先發投手提前退場時最先被派出來登板,即常擔任救火員的角色。
  • 球技較差或心理素質較差的長中繼常於球隊大幅領先或落後時出場。

參考資料[编辑]