長井健司

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Nagaikenji.jpg
日語寫法
日語原文 長井 健司
假名 ながい けんじ
平文式罗马字 Nagai Kenji

長井健司(1957年8月27日-2007年9月27日),日本愛媛縣今治市人,為攝影記者、戰地記者

長井於1997年起,與位於東京APF通訊社簽約,專為該社前往戰亂地區採訪。曾採訪過以巴衝突伊拉克戰爭阿富汗戰爭等。在采訪緬甸反軍政府示威殉職,原本外界認為是遭流彈打到,但富士電視台取得當時的錄影帶後證實是遭緬甸士兵近距離由背後開槍格殺。長井倒地後仍手持攝影機記錄,死而后已。[1]長井是這次示威中唯一個死亡的外國記者。

長井健司的座右銘是:「沒有人去的地方,總要有人去」[2]。也就是他太接近現場,令他被緬甸軍警擊斃。

缅甸民主之声的记者当时在现场拍下了他倒地的画面。

作品[编辑]

  • バーンロムサイ》:2000年時的紀錄片,片長13分鐘,描寫泰國清邁郊區的一處收容所中一個母親感染HIV的孤兒。
  • 《伊拉克戰爭 巴格達陷落》(イラク戦争 バクダット陥落):2003年時的紀錄片,片長54分鐘,敘述美軍進佔巴格達的前後之街頭情景。
  • 家に灯った原爆の火》:2004年時的紀錄片,片長16分鐘,採訪一位在廣島市原子彈爆炸時倖存的老兵。

相關條目[编辑]

参考資料[编辑]

  1. ^ Video shows Japanese journalist 'being shot deliberately'. Times Online. 2007-09-28 [2007-09-28]. 
  2. ^ 日文原文:誰も行かないところに誰かが行かなければ

外部連結[编辑]

影片[编辑]