長冠八哥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
長冠八哥
Leucopsar rothschildi -Brookfield Zoo, Chicago, USA-8a (1).jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 椋鳥科 Sturnidae
屬: 長冠八哥屬 Leucopsar
Stresemann, 1912
種: 長冠八哥 L. rothschildi
二名法
Leucopsar rothschildi
Stresemann, 1912

長冠八哥學名Leucopsar rothschildi),又名峇里八哥羅斯柴爾德八哥,是印尼峇里島至今唯一仍然生存的獨有鳥類,現時野生數量不足30隻,是一種極度瀕危的稀有雀鳥。

外型特徵[编辑]

長冠八哥是一種非常美麗的鳥,牠們的腳是灰色,全身的羽毛純白色,在翼和尾部的邊緣長有少許黑色的羽毛,最特別的是在牠們棕色眼睛周圍有一圈圓形的藍色光禿皮膚。牠們最引人注目的特點就是頭部長有絲帶狀的羽冠,並且不論雌鳥雄鳥都有這種「頂飾」。

分佈與棲息地[编辑]

長冠八哥的分佈範圍極為狹窄,只有在印尼峇里島的其中一個小島上可以找到。牠們通常棲息在海岸附近長有長草的草原

習性[编辑]

牠們通常會聯群結隊活動,但是,在繁殖的季節初(一月四月)有很強的地域性,會變得非常兇猛來保護自己的地盤。

參考文獻[编辑]

  1. ^ (英文) BirdLife International (2009). Leucopsar rothschildi. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於2010-08-15

外部鏈結[编辑]