長子繼承制

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

長子繼承制是指仅立长子继承人或長子有優先繼承權的制度。廣義的「長子」是指排行最長的子女,換言之長女也可能包括在內,狹義的則只包括兒子女兒的繼承順序較兒子之後,甚至沒有繼承權。但在一些母系社會中則是由長女擁有優先繼承權。

東亞地區的嫡長繼承制[编辑]

東亞傳統的父系社會一夫多妻制度,只有兒子才有繼承權,而子女又有嫡出庶出之分,於是採取“有嫡立嫡,无嫡立长”(正妻有子的话立其儿子——嫡子,没有嫡子的话立所生最年長儿子——庶长子)的制度,稱為嫡长继承制,更嚴格的則是仅仅由正妻所生的儿子中年龄最大(嫡長子)的继承,但条件的局限,嚴格的而未能长期实行。

在有嫡子的情况下,历史上一般都由嫡长子拥有最优先继承权。但是在没有嫡子的情况下,谁的继承权优先,争议很多。儒家经典《春秋公羊传》主张“立子以贵不以长”,即在庶子的母亲地位越尊贵,其继承权就越优先。但在中国历史的实践中,“立贵”(生母地位高的庶子更优先)和“立长”(年纪较大的庶子更优先)的矛盾一直没有解决,两种继承法都有许多案例。如禮記就記載石駘仲之案例。

現在東亞各地區法律上已廢除長子繼承制,但不少人仍然奉行這個制度。

中國[编辑]

嫡长继承制在时期已经萌发,至周代立国而正式确立。嫡长继承制因其继承人选的确定性有利于减少纷争、稳固家业,因此周朝以后延续两千多年的各个朝代[註 1]大多严格遵循嫡长继承制来制定继承法[註 2],和选立储君[註 3]

在民間,有“長兄為父、長嫂為母”的思想和習慣,一個家庭若雙親不在人世了,長子則對其年幼的弟弟妹妹承擔父親的義務和角色。春秋戰國時期封建制度逐漸解體以後,實行土地私有、政府統一治理,爵位不再承擔政府官員職能同時也不再和封地掛鉤,嫡長繼承制的適用範圍為爵位等身份權利,而土地財產則實行諸子均分。並且古代中國政府以法律的形式對這種繼承制度作規範。

到了近代,随着妇女解放运动民主平权思想的普及,現在中國(含港澳)的法律都也規定了财产均等继承制度,并且把“子”扩展到女儿,各子女具有相等的繼承權。在家族身份以及荣誉权的继承上,习惯上通常依然采用长子继承制,如孔子家族的世袭封号。另外,在一些家族企業也往往讓長子繼承領導的地位;不过,由于市场社会化包括企业股份的公众化,又出现了职业经理人阶层,并且一部分人会有自己不同的事业爱好,此外,现在的家庭子女数量少,社会环境和观念也都发生了一些变化,因此这方面的長子繼承现象并不是绝对的。

香港新界原居民一直採取傳男不傳女制度,故身故者未有遺囑指定,遺產只會分予兒子;至1990年代中香港法律始規定男女繼承權平等。

日本[编辑]

日本長期採用長子繼承制。現在的民法雖然規定各子女可平均繼承父母遺產,但現在仍有不少人讓長子繼承父母的全部土地。

在明治時代之前有各式各樣的繼承方式。[註 4]由於還沒有統一的繼承相關法令,因此許多家族屢屢產生了不少紛爭。明治時代起,華族士族規定使用長子繼承制,長子可以世襲爵位。[1]甚至也規定一般平民使用長子繼承制。[2]在這個舊法令中長子繼承制實行得相當徹底,嫡長子具有絕對的優先繼承權。昭和22年民法修訂,廢除原有繼承法,法律上廢止長子繼承制,規定各子女繼承權平等。但到現在仍然有不少家庭讓長子繼承較多遺產。

朝鮮[编辑]

朝鮮古代亦使用嫡長繼承制,在朝鮮王朝時更是嚴格實行,除非正室無子,否則只有嫡子有繼承權,正室無子時也只有良妾之子有機會得到繼承權。但也有幾個君主是以庶子身份繼位。

參见[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 比如唐朝鼎盛时期的四位君主唐太宗唐高宗唐中宗唐睿宗均为嫡子,唐玄宗也是在嫡子宁王李宪放弃继承权的情况下才被立为太子
  2. ^ 元以后庶子开始享有继承权,但比嫡子低一等。
  3. ^ 清朝除康熙尝试过遵循嫡长继承制立储以外,其他皇帝均未遵循嫡长继承制。
  4. ^ 日本也盛行養子繼承與贅婿繼承。甚至在日本戰國時代,也有大名(諸侯軍閥)的家業傳給女兒來繼承。

參考[编辑]

  1. ^ 1873年太政官布告263号
  2. ^ 1875年太政官指令