長岡京

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
長岡宮跡
京都府向日市鶏冠井(かいで)町
長岡京朝堂院復元模型(向日市文化資料館)。

長岡京(ながおかきょう),784年(延历3年)到794年(延历13年)存在于山城国乙訓郡日本首都。位于現在的京都府向日市长冈京市京都市西京区

概要[编辑]

歴史[编辑]

《续日本纪》中有关于桓武天皇接受身边大臣藤原種継的建议而迁都的记载。他对天皇说:“迁都的第一条件是要找有便于搬运物资的大河的地方。“,并奏上“山背国長岡”。长冈是種継的故乡,他在那里有很深的根基。学界猜测的还有其他理由,例如:

784年(延暦3年),甲子革命桓武帝成为与天武系相异的天智系天皇。 785年(延暦4年)正月,在宫殿举行新年仪式,这意味着自建筑开始仅用了半年时间就完成了。当时,建筑宫殿时普遍采用了将原有宫殿解体移至新宫殿的做法,主要针对的是已废止的难波宫宫殿。同时,桓武天皇在朝廷内采取了政治改革,藤原種継的一派被重用,反对势力被疏远。 但是,同年九月担任造長岡宮使的藤原種継被暗杀。事件主谋是与作为平城京佛教势力代表的东大寺有关的诸多官吏。并且桓武天皇的皇太弟早良親王也因参与了这场叛乱而遭到监禁和流放,在出发之前因郁闷而死。此后又发生了旱灾,由此造成了饥荒和疫病的流行,皇后和天皇亲近的人相继死去,同时又发生了伊勢神宮正殿放火,太子患病等一系列变故。所以请来阴阳师占卜,结果是早良親王的怨灵在作祟,于是又举行了亲王的镇灵仪式。然而,仅过去了两个月,连降两次大雨,城内河流泛滥造成大量人员伤亡,和气清麻呂提出建议,于是在迁都长冈京后仅9年后的794年(延暦13年)迁都平安京。并且789年(延暦8年)有关长冈京营造的最终记载在史书中消失,791年(延暦10年)史书中出现了平城京宫殿的解体的本应用于长冈京门被用于平安京的记载,实际上延暦10年左右就已经在考虑废止片冈京另立新都的事情了。

發掘調査[编辑]

脚注[编辑]

出典[编辑]

關聯項目[编辑]

前任:
平城京
日本首都
784年 - 794年
繼任:
平安京