長日將盡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
長日將盡
作者 石黑一雄
出版地 英國
語言 英語
類型 历史小说
出版者 Faber and Faber
出版日期 1989年5月
媒介 印刷(精裝書)
頁數 245 pp (精裝版)
ISBN ISBN 0-571-15310-0 (精裝版)
OCLC 59165609
上一部作品 浮世畫家
下一部作品 The Unconsoled

長日將盡》(The Remains of The Day、告别有情天)是石黑一雄於1989年出版的作品,是大英帝國貴族階級沒落的一首輓歌,曾獲布克獎。此書亦被改編為同名電影,於1993年上映。

內容[编辑]

英國貴族僕役長史蒂文斯為親德國的達林頓工作,但由於人手上有不足,故聘用了一名女僕役長肯頓小姐幫忙。其間,史蒂文斯見證了貴族階級的沒落:根本不可能再為國家擔當外交官。同時,史蒂文斯與肯頓小姐產生了戀情,卻因為莊園內規定男女不得有私情而不敢承認,肯頓小姐最後離職。

戰後的英國雖然是勝方,卻也付出了代價而仇恨且攻擊達林頓;達林頓鬱鬱而終,美國眾議員路易斯買下莊園,繼續聘用史蒂文斯。他要求史蒂文斯找一個更好的助手,於是史蒂文斯想起了已經離婚的肯頓,然而,其女兒凱瑟琳懷了孕,肯頓又決定不回去,打算作彌補的史蒂文斯只得獨自回莊園。史蒂文斯和其貴族老闆死守僵硬保守的價值觀,最終反而失去人生重要的機會。

外部鏈接[编辑]

文學賞析[编辑]

By professional academics.

獎項
前任:
奥斯卡与露辛达
布克奖
1989
繼任:
隱之书