長榮海事博物館

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
長榮海事博物館位於張榮發基金會大樓內。
北側出入口。

財團法人張榮發基金會長榮海事博物館長榮集團成立的航運博物館,位於臺北市中正區,隸屬於集團下的張榮發基金會

歷史[编辑]

長榮海事博物館成立於2008年10月7日,館址在張榮發基金會大樓1到5樓。該館展場總面積3200,館內展品主要是長榮集團總裁張榮發所捐贈的4500餘件文物。 原為日治時期赤十字台灣支部,並設有設立「日本赤十字社台灣支部病院」,俗稱赤十字病院 。戰後被中國國民黨接收,轉成中國國民黨黨部。1994年因建物有被指定為古蹟之慮,中國國民黨不顧輿論反應,強硬拆毀已可當古蹟的建築,改建大樓,改建期間中國國民黨部遷到也是接收自日產的仁愛路原中國廣播公司。新黨部大樓外觀為中央大樓兩側有護龍,形狀神似與總統府遙望的高背龍椅。惟2000年中國國民黨總統大選失利,2008年將接收自日產的不當黨產轉賣給長榮集團,收購之不當日產,有協助中國國民黨拋脫日產轉為現款疑慮,引起社會很大批判,傷害長榮集團企業形象至深。之後長榮集團拆除兩側護龍,留下中央建物,作為長榮海事博物館。

參見[编辑]

外部連結[编辑]