長篇小說

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

長篇小說英文:Novel),是內容龐大的小說。在17世紀,長篇小說與和歷險傳奇文學、短篇小說、中篇小說的定義很接近,現今「長篇小說」一詞已包含了它們的部分意思。

定义[编辑]

Gerard ter Borch的畫作,一個正在閱讀的年輕人
弗朗索瓦·布歇在1756年的畫作,圖中的龐巴度夫人在閱讀
Winslow Homer的畫作The New Novel (1877),圖中的女生以一個舒服的姿勢閱讀
市区通勤者正在閱讀小說,拍攝於2009年的柏林

西方小說市场定義小說有以下幾個特別點:虚构的叙事、特別的文学性行文、对媒体的特殊需求(运用纸張印刷)、特有的主旨、以及長篇幅及類似史詩的架構。最近400年来,文學小說和历史敘事分离加速了这些特性的发展。

虚构的叙事[编辑]

叙事中的虚构性是区分长篇小说与历史著作的主要特点。不過以历史的观点來看,這樣區分长篇小说和历史著作是有爭議的。

近代时期,历史著作与叙事文常常是混同的。为了使文章通顺,作者可以写入一些虚构的东西,只要基于常识即可。为了教育的意图,历史学家可以编造交谈的内容。另一方面,长篇小说可以描述关于一个地点或一段时期的社会、政治和个人的現实情形,其细节的清晰性是历史学家所无法达到的。

历史与小说的分野可以用審美層面來划定:小说应该显示出文学和艺术的特点。而写历史则是为了引发公众对历史责任的争论。因此,长篇小说可以处理历史问题。它可以分析那些永恒的价值,以艺术的方法把它们传递给个人读者。

特別的文学性散文[编辑]

第一個「羅曼史小說」是南法羅曼語族的史詩,後來很久以後才有杰弗里·乔叟的小說(中篇小說)《坎特伯雷故事集》。十九世紀有許多著名的敘事作品,例如拜伦勋爵的《唐璜英语Don Juan (Byron)》(1824)亞歷山大·謝爾蓋耶維奇·普希金的《叶甫盖尼·奥涅金》(1833),但其形式是詩體小說。因此小說不一定就是以散文的形式表現[1]。不過在解決了文學載體媒介的問題後.散文有許多的優點.因此成為現代小說的標準形式。

歷史[编辑]

源氏物語

長篇小說是文學史中最晚出現的文體,因為它有比較長的章節段落,需要寫在紙上,所以要到印刷術發明以後,小說才脫離了口述說書的範圍。[2]

公元一世紀的古羅馬時代,佩特羅尼烏斯寫出第一部故事詩集《蕯迪利空》(Satyricon),他用精簡諷喻的方式寫出了詩詞中的故事。[2]

天方夜譚》,又稱《一千零一夜》,是一部源於東方口頭文學傳統、於9世紀左右以阿拉伯文成書的故事集,成書後一直在阿拉伯地區流傳,但只是普通的俗文學,不太受到重視,到18世紀初翻譯成法語[2],傳到西方,卻歷久不衰,影響了西方的文學創作,塑造了西方人心目中阿拉伯世界的形象,其中《阿里巴巴》、《阿拉丁》、《辛巴達》都是家喻戶曉的故事。這部作品在20世紀初經西方傳到中國,先後有兩個直接從阿拉伯文翻譯的大規模版本,以及無數轉譯、節譯甚至自創的版本,《天方夜譚》在世界上翻譯及發行量僅次於聖經[3]

十一世紀的日本平安時代,女文學家貴族紫式部寫出第一部愛情小說《源氏物語[2],也是世界上最早的長篇寫實小說。[4]

塞萬提斯的《唐吉訶德》是十七世紀的騎士小說,是第一部現代騎士小說。[2]文學評論家多稱《唐吉訶德》是西方文學史上的第一部現代小說,也是世界文學的瑰寶之一。

金瓶梅》﹑《三國演義》﹑《水滸傳》和《西遊記》四部古典章回小說,在明朝時合稱四大奇書。到了清朝以後,世人以《紅樓夢》取代《金瓶梅》,稱為中國的四大小說。這四部著作歷久不衰,其中的故事、場景,已經深深地影響了中國人的思想觀念、價值取向。四部著作都有很高的藝術水平,細緻的刻畫和所蘊含的思想都為歷代讀者所稱道。

參考資料[编辑]

  1. ^ Huet's definition already notes that prose had not always defined the novel – Traitté de l'origine des romans (1670), Stephen Lewis' 1715 translation, p.4: "It is required to be in Prose by the Humour of the Times."
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 特奧.戈麥斯. 改變世界的154個大發現. 彩圖百科. 和平圖書有限公司. 2011: 86–87. ISBN 978-986-228-231-1. 
  3. ^ 李唯中[譯],<一千零一夜>,序文。
  4. ^ 于震. 你必須知道的450個世界文化常識. 培育出版社. 2010年03月04日出版: 23. ISBN 9789866439230 (中文(台灣)‎).