長輔音

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

長輔音gemination、輔音延長、雙輔音、長子音、雙子音)指輔音發出的時間持續延長。長輔音在國際音標上的表示即在輔音後使用ː符號表示。相對於長輔音,一般情況的輔音即為「短輔音」。長輔音不同於重音,且可以單獨存在著。英語的長輔音(gemination)一詞在語義上為雙胞胎之意,且同於拉丁語語根"gemini"。

長輔音之區別概論[编辑]

在不同的語言上比如拉丁語丹麦语日語阿拉伯語意大利語爱沙尼亚语加泰罗尼亚语匈牙利語芬蘭語,及俄語等語言均存在著長輔音。語音長度取決於不同語言的發音結構,如日語上會有1音拍分鐘長度。此外,爱沙尼亚语以短・長・超長三音段來區別。

對於塞音塞擦音等發音情況,發輔音以時間上的持續延長為區別。不過要在下一個輔音插入之前、前一個輔音之氣流先停止,時間上是長於合併的短輔音。

範例[编辑]

英語與德語[编辑]

英語德語裡有輔音重複的表示現象,不過不是長輔音。輔音重複的現象為輔音之前以短元音表示。

俄語[编辑]

俄語中,長輔音(以兩個輔音字母表示,比如:ванна [ˈvannə] '浴缸')在許多情況中會產生。

  • 造词法或則变位: длина ([dlʲɪˈna] '長度') → длинный ([ˈdlʲinnɨj] 'long')
  • 音系交替:
    • высший ([ˈvɨʂːɨj] '最高').[1]

朝鮮語[编辑]

朝鮮語裡是以塞音塞擦音擦音之字母重複,長輔音不是以硬音(Tenseness)形態表示。

日語[编辑]

日語經常在輔音之前以促音」來表示。也會在輔音之前以鼻音」來表示。

意大利語與芬蘭語[编辑]

意大利語與芬蘭語之長輔音是以輔音字母重複/pp/及/tt/的書寫表示。

噶瑪蘭語[编辑]

台灣南島語言噶瑪蘭語裡之長輔音應用很普偏。不過一般在兩個輔音中間不需多一個元音/e(ə)/音。當詞語在相接輔音(長輔音)發连音時,在下一個輔音插入之前、前一個輔音之氣流先停止。而前一個輔音尾會含有類如元音/e/音之極輕音尾、是屬於前一個輔音本身的一部分。故而兩個輔音之間是不需再加一個元音/e(ə)/當介音。比如:piddan(每天/被寫為(pidedan))、ssen(冷/被寫為(sesen))、nngi(好/被寫為(nengi))等。[2][3]

不使用長輔音之類長輔音語言[编辑]

在英語裡是沒有長輔音。如果二個單語之間的輔音相同,接著其連音作用就類如長輔音般。[4]

  • this saddle [ðɪˈsːædəl]
  • black coat [blæˈkːoʊt]
  • back kick [ˈbækːɪk]
  • crack cocaine [ˌkrækːoˈkeɪn]

然而,如果輔音是塞擦音就不會有類如長輔音之情況發生。還有,在一些方言裡其副詞之後綴以/-ly/替代/l/及/ll/作為類如長輔音表示。

  • orange juice [ˈɒrɪndʒ dʒuːs]
  • solely [soʊlːi]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Савко, И. Э.. 10.3. Произношение сочетаний согласных//Весь школьный курс русского языка. Современный литератор. 2007: 768 [2009-02-13]. ISBN 985-456-150-X.978-5-17-035009-4 请检查|isbn=值 (帮助) (Russian) 
  2. ^ Paul Jen-kuei Li(李壬癸)/Shigeru Tsuchida(土田滋),"Kavalan Dictionary"(噶瑪蘭語詞典)[1],Language and Linguistics Monograph Series A-19,中央研究院語言學研究所,December 25, 2006.ISBN 978-986-00-6993-8
  3. ^ 謝宗修(Buya Batu)著,"噶瑪蘭語言的巧與妙",師大書苑,2010-10,p.50. ISBN 978-957-496-685-1
  4. ^ Crystal, David (2003). The Cambridge Encyclopedia of the English Language Second Edition, Cambridge University Press, pp. 335

外部鏈接[编辑]

收聽本條目
有声条目/幫助
媒體播放器播放/瀏覽器播放
有聲維基百科
版本:2005-07-20{{{3}}},[[{{{4}}}]]。錄音不會自动更新。