長頸龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
長頸龍屬
化石時期: 232Ma
三疊紀
長頸龍重建圖
長頸龍重建圖
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
下綱: 主龍形下綱 Archosauromorpha
目: 原蜥形目 Prolacertiformes
科: 長頸龍科 Tanystrophidae
屬: 長頸龍屬 Tanystropheus
Meyer, 1852
模式種
Tanystropheus conspicuus
Meyer, 1852
  • T. conspicuus
    Meyer, 1852
  • T. meridensis
    Wild, 1980
  • T. longobardicus (Bassani, 1886)
異名

長頸龍屬(屬名:Tanystropheus)是種生存於中三疊紀爬行動物,身長約6公尺(20呎)。主要的特徵是極長的頸部,頸部長3公尺(10呎),比身體與尾巴相加還長。儘管頸部如此長,但頸部只有12個脊椎骨,每個脊椎骨都相當長。長頸龍的化石發現於歐洲中東

義大利的Besano地層,發現許多長頸龍的完整幼年標本,地質年代為三疊紀中期的拉丁尼階,約2億3200萬年前[1]。長頸龍的屬名意為「長的脊椎」。

長頸龍的可能生活方式[编辑]

T. longobardicus的化石
T. longobardicus的骨架模型

因為長頸龍極長而僵硬的頸部,牠們經常被假設是水生或半水生爬行動物,並且以此假設重建牠們。這個理論因長頸龍化石在半水生地點極常發現而獲得支持,而半水生地點很少發現陸地動物化石。大部分理論根據牠們長而狹窄的口鼻部,以及銳利而交錯的牙齒,而認為長頸龍是魚食性動物。在幾個幼年標本的頜部發現了三尖頭的頰部牙齒,顯示牠們也可能是食蟲性,然而在真雙型齒翼龍倫巴底蜥Langobardisaurus)身上也發現相同的牙齒型態,牠們兩者都被認為是魚食性。此外,在某些標本的腹部附近發現了頭足類的骨勾,還有可能是魚鱗的東西。

長頸龍被認為是重回兩棲生活的爬行動物之一,牠們在岸邊使用長頸部與銳利牙齒,捕抓淺水裡的魚類與其他海生動物。不對稱的頸部造成生活方式的幾個問題。有些科學家爭論說不對稱的頸部使得長頸龍的重心位在手臂前方,讓牠們將頸部伸出時,頭會貼近地面。基於這個理由,大衛·彼德斯(David Peters)提出長頸龍是陸地動物,牠們以後肢用二足方式站立,而頸部垂直於地面使身體保持平衡。支持這個論點的人認為長頸龍在樹的底下等待,並使用長頸部與小頭,補抓樹枝上的小型樹棲動物。彼德斯與其他科學家認為原蜥形目翼龍類的祖先,因此認為原蜥形目動物是優勢陸地動物。

長頸龍的另一個次異名Procerosaurus,該屬有兩個種,其中一種曾被歸類於禽龍,之後在2000年被喬治·奧利舍夫斯基(George Olshevsky)建立為壞骨龍;另外一種是在1902年由弗雷德里克·馮·休尼(Friedrich von Huene)命名,目前是長頸龍的次異名。

在2006年,Silvio Renesto博士在瑞士發現了一個標本,推翻原本的長頸龍半水生生活方式論點。這標本第一次發現了長頸龍的軟組織,包括皮膚的非方形、部分重疊鱗片[2]。這標本透露出在尾巴基部的不尋常黑色物質,包含數個由碳酸鈣構成的小球,顯示有相當數量的肌肉位在長頸龍的臀部上。除了強壯的後肢肌肉,巨大的臀部能將長頸龍的重心移往後方,在長頸龍將3公尺長的頸部伸出時穩定重心[2]

分類[编辑]

長尾翼龍類版本的長頸龍想像圖

在1886年,三麗齒龍Tribelesodon)被Francesco Bassani歸類於翼龍類,但現在被認為是長頸龍的次同物異名(Junior Synonym)。最著名的種是T. longobardicus,其他已被確認的種包括:T. conspicuusT. meridensis[3]

在2002年,在中國西南部的三疊紀海相沉積層發現了近親恐頭龍。恐頭龍身長2.7公尺,而頸部與頭部佔了1.7公尺。恐頭龍的標本在2004年被敘述、命名。

大眾文化[编辑]

長頸龍短暫出現在BBC與恐龍共舞》(Walking with Dinosaurs)電視節目第一輯,以及《海底霸王》(Sea Monsters)。在節目裡,奈吉爾·馬文(Nigel Marven)在三疊紀海洋游泳時,他在遇到一隻長頸龍、兩隻上龍類、一隻杯椎魚龍。他尾隨長頸龍游泳,並測量長頸龍的斷尾,但斷尾是根據對於蜥蜴的幻想。

匹茲堡卡內基美術館在2000年引進了一個長頸龍小型模型。模型呈綠色與棕色,下方呈藍色,以及可動式頸部。在2007年,這個長頸龍模型被更換,身體呈咖啡色,頭部、頸部呈綠色。

參考資料[编辑]

  1. ^ Dal Sasso, C. and Brillante, G. (2005). Dinosaurs of Italy. Indiana University Press. ISBN 0253345146, 9780253345141.
  2. ^ 2.0 2.1 Renesto, S. (2005). "A new specimen of Tanystropheus (Reptilia Protorosauria) from the Middle Triassic of Switzerland and the ecology of the genus." Rivista Italiana di Paleontologia e Stratigrafia, 111(3): 377–394.
  3. ^ Tanystropheus. Vertebrate Palaeontology at Milano University. Retrieved 2007-02-19.
  • George Olshevsky expands on the history of "P." exogyrarum, on the Dinosaur Mailing List
  • Procerosaurus in The Dinosaur Encyclopaedia at Dino Russ's Lair
  • Huene, 1902. "Übersicht über die Reptilien der Trias" [Review of the Reptilia of the Triassic]. Geologische und Paläontologische Abhandlungen. 6, 1-84.
  • Fritsch, 1905. "Synopsis der Saurier der böhm. Kreideformation" [Synopsis of the saurians of the Bohemian Cretaceous formation]. Sitzungsberichte der königlich-böhmischen Gesellschaft der Wissenschaften, II Classe. 1905(8), 1-7.

外部連結[编辑]