長鴻出版社

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
長鴻出版社股份有限公司
Ever Glory Publishing Co., Ltd.
公司類型 股份有限公司
成立 1991年6月
總部地點  中華民國臺南市東區大廟里青年路232巷1號
邮政编码 70144
電話號碼 +886 6 265-7951
產業 出版
產品 漫畫
實收資本額 新台幣1360萬元[1]
母公司 南一書局
網址 http://www.egmanga.com.tw/
Mangalogo.jpg
漫畫
動漫主題 | 查‎

長鴻出版社股份有限公司(Ever Glory Publishing Co., Ltd.),簡稱長鴻,是台灣的一家漫畫出版社,創立於1991年6月,書籍發行所位在台南市安平工業區內。長鴻出版社的母公司教科書出版商南一書局,其發行的全部漫畫皆委託南一書局印刷廠印製。

歷史[编辑]

出版品[编辑]

雜誌[编辑]

斜體表示已停刊

漫畫[编辑]

  • 男性向(Male) - 男性向漫畫書系。
  • 女性向(Female) - 女性向漫畫書系。
  • 耽美向(BL&GL) - BLGL向漫畫書系。
  • 一般向(Public) - 一般向漫畫書系。

出版問題[编辑]

書系與裝幀設計[编辑]

長鴻曾三次大幅變更書系及封面設計。第一次將原本「少年」和「少女」兩大書系[2]變更為以文字說明加上數字編號的書系分類,共25種[3];2007年,第二次變更書系,簡化分類項目並以彩虹為概念分成七色書系[4]。現在則調整為男性向、女性向、耽美向和一般向四大系列;但七色書系時期代理作品的後續單行本,書脊裝幀維持原有設計不變。

長鴻代理的日本漫畫,有不保留原版內封面而改以統一列印長鴻LOGO和書名的設計習慣。

品質[编辑]

長鴻出版社雖然代理許多知名漫畫作品,但相較於其它台灣漫畫出版社,出版品的印刷、紙質和裝訂曾長時間維持在較為粗糙的水平,若與同作品之日文原版相較下、落差更格外明顯,如書籍上膠不足導致掉頁,書頁裁切不全而留有殘紙,內頁留白邊,油墨過多,或內側硬皮封面常黏著多餘的殘膠等瑕疵情況出現機率皆偏高。七色書系時期出版漫畫與早年相較,外封面的書脊部位有只壓一側,造成一邊折角、一邊圓滑的情形,與其它漫畫出版社作法明顯不同。[5][6]

上述出版品質問題於2013年起得到改善。

出書速度[编辑]

長鴻在取得授權的問題上亦常受人抨擊,若出版的作品屬冷門,常會出現拖延許久才發續集的情況。

在網路上亦有玩笑語「長鴻引進門,後續看原文」,表示長鴻出版某部漫畫的中文版前幾集,卻不代理後續集數,使支持者只能轉而訂購原版漫畫[7];但若該部漫畫作品改編為動畫,有助增加能見度及銷售量情形下,長鴻則會加快代理速度。

而長鴻官方對此狀況的回答是:[8]

  • 台灣銷售未達日本契約要求(如《意外》);
  • 日本作者個人因素(不願授權、停刊、跳槽、日本未出……等);
  • 日本一迅社由於社務問題,全亞洲授權停滯。

而自2013年起,長鴻出書速度有所加快。[來源請求]

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ http://gcis.nat.gov.tw/pub/cmpy/cmpyInfoAction.do?method=detail&banNo=86392027
  2. ^ 少年漫畫有「BOYS」書系,少女漫畫有「G♥COMI」、「美少女」書系。
  3. ^ 25種書系:餐飲旅館、流行時尚、休閒娛樂、世界風情、教育心理、音樂舞蹈、藝能傳播、科幻冒險、電機資訊、法律訴訟、醫學護理、戀愛學分、校園愛情、運動競技、武術格鬥、軍事戰鬥、社會職場、家庭生活、靈異神怪、奇幻魔法、偵探推理、幽默搞笑、武俠港漫、熱血情義、警匪鬥智。
  4. ^ 七色書系:愛情紅(Honey)、初戀橙(Charm)、搞笑黃(Funny)、休閒綠(Style)、生活藍(Live)、威力靛(Power)、玄幻紫(Magic)。
  5. ^ Letter Bee 信蜂
  6. ^ 漫畫出版社(五):長鴻篇
  7. ^ 例如《意外》、《機械女僕》、《女僕咖啡廳》、《生存遊戲》、《低俗靈白日夢》。
  8. ^ Re:【公告】有關詢問單內容,需登入Yahoo。

外部連結[编辑]