長齒中喙鯨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
長齒中喙鯨
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 鯨目 Cetacea
亞目: 齒鯨亞目 Odontoceti
科: 喙鯨科 Ziphiidae
屬: 中喙鯨屬 Mosoplodon
種: 長齒中喙鯨 M. layardii
二名法
Mesoplodon layardii
Gray, 1865

長齒中喙鯨(學名Mesoplodon layardii)旧称长齿喙鲸,又称长齿鲸莱氏喙鲸钩齿喙鲸。它的俗名源自牠們的獨特齒系,成年雄鯨下顎的2顆牙齒會生長到纏繞上顎的地步,互相交叉並壓迫上顎,使成年雄鯨只能勉強張開嘴巴。科學家認為牙齒可能是與其他雄鯨打鬥的武器,但它同時也限制了能吸入口中的魷魚大小。長齒中喙鯨又稱作Layard's Beaked Whale,源自19世紀南非博物館館長Edgar Leopold Layard之姓。他曾對其頭骨作描繪,並將其寄給命名者,英國分類學家Edward Gray發表。

基本資料[编辑]

其他俗名:

  • 英:Strap-tooth Beaked Whale
  • 法:MÉSOPLODON DE LAYARD
  • 西:BALLENA DE PICO DE LAYARD、ZIFIO DE LAYARD

出生時身長體重:2.2-2.4m;體重未知

最大身長體重紀錄:雄-5.9m、雌-6.2m;體重1,000~1,300kg

壽命:未知

外型特徵[编辑]

長齒中喙鯨在中喙鯨屬中,是最大、也是色彩最醒目的物種。其外型與其他中喙鯨相似,包括頭部比例小,胸、腹部粗壯,尾部短,背鰭小而呈鐮刀形,位於全長約2/3處。額隆呈球狀,以傾斜坡度降至嘴喙。嘴喙長而纖細,嘴部曲線筆直。細長的牙齒位於下顎尖端後方,朝額隆方向彎曲約45度角,會生長至超過並壓迫上顎,老鯨的牙齒長度可達30公分以上。牙齒露出的部分通常有鵝頸蕂壺附生。

成鯨嘴喙前半與喉嚨等部位呈白色,背部自噴氣孔周圍至身體中部皆為淺灰至白色。在肛門與生殖裂周圍有相當大的白或淺灰色區域,胸鰭基部有小型白色斑點。身體其他部位皆呈黑色。年輕的長齒中喙鯨體色可能有漸層對比色分布。

分布[编辑]

由許多擱淺記錄與少數海面目擊判斷,長齒中喙鯨的分布範圍寬廣,可能在南半球溫帶海域呈環南極分布。已知的擱淺記錄包括澳洲南非阿根廷福克蘭群島那米比亞紐西蘭等地。

習性、生殖、食性[编辑]

其社會結構與行為一無所知。與其他中喙鯨相同,長齒中喙鯨會捕食魷魚。成年雄鯨因為其牙齒的緣故,可能會限制其張嘴的程度。在1份測量報告中,1頭成年雌鯨與1頭未成年雄鯨張嘴的幅度約為6.5公分,而2頭成年雄鯨平均僅能張開3.2至4公分。由於此緣故,成年雄鯨只能食用相當小而纖細的魷魚,普遍不到100公克重,外套膜長度在16公分以下。

現狀[编辑]

長齒中喙鯨未曾遭到捕獵,也沒有經常死於漁網的情形。因其分布範圍廣,應比某些分布範圍侷限的喙鯨來得安全。

參考書目[编辑]

1. Pieter A. Folken, Randall R. Reeves, etc. / illustrated by Pieter A. Folkens, 《Guide to MARINE MAMMALS of the World》,Alfred A. Knopf, 2002: p292-293. ISBN 0-375-41141-0

2. Mark Carwardine / illustrated by Martin CammDorling, 《DORLING KINDERSLEY HANDBOOKS: WHALES, DOLPHINS AND PORPOISES》, Dorling Kindersley, 1995: p130-131. ISBN 0-7513-2781-6

3. James G. Mead, 《Beaked Whales of the Genus Mesoplodon》, edited by Sam H. Ridgway and Sir Richard Harrison, F.R.S. 《Handbook of Marine Mammals, Volume 4: River Dolphins and the Larger Toothed Whales》, Academic Press, 1989: p349-430. ISBN 0-12-588504-0