长尾鼩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
长尾鼩
{{#if:|[[File:{{{image2}}}|]]
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 哺乳纲 Mammalia
目: 食虫目 Insectivora
科: 鼩鼱科 Soricidae
屬: 长尾鼩属 Soriculus
種: 长尾鼩 S. caudatus
二名法
Soriculus caudatus
(Horsfield, 1851)[1]

长尾鼩学名Soriculus caudatus)为鼩鼱科长尾鼩属的动物。在中国大陆,分布于西藏云南四川等地,主要栖息于山地森林以及菜园。该物种的模式产地在锡金。[1]

亚种[编辑]

  • 长尾鼩指名亚种学名Soriculus caudatus caudatus),Horsfield于1851年命名。在中国大陆,分布于西藏(波密、亚东)、樟木等地。该物种的模式产地在印度大吉岭。[2]
  • 长尾鼩四川亚种学名Soriculus caudatus sacratus),Thomas于1911年命名。在中国大陆,分布于四川(西部)等地。该物种的模式产地在四川峨眉山。[3]
  • 长尾鼩云南亚种学名Soriculus caudatus umbrinus),G. Allen于1923年命名。在中国大陆,分布于云南(西南部)等地。该物种的模式产地在云南西南部怒江流域。[4]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 中国科学院动物研究所. 长尾鼩. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-3-27]. 
  2. ^ 中国科学院动物研究所. 长尾鼩指名亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-3-27]. 
  3. ^ 中国科学院动物研究所. 长尾鼩四川亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-3-27]. 
  4. ^ 中国科学院动物研究所. 长尾鼩云南亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-3-27].