长州藩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 長州藩
假名 ちょうしゅうはん
平文式罗马字 Chōshū-han
萩藩外様36萬9千石在日本的位置
萩藩外様36萬9千石
萩藩
外様
36萬9千石
萩藩(長州藩)的位置

长州藩,歷史可溯至日本江户幕府时期,位于日本本州最西(當時的周防國長門國)。藩主是外樣大名毛利氏。藩廳設在萩城(现山口县萩市),所以又叫毛利藩萩藩幕末,藩廳移轉至周防山口山口城(山口政事堂),所以稱周防山口藩(すおうやまぐちはん)。一般將萩藩・(周防)山口藩時代總稱「長州藩」。

幕末時期,和萨摩藩共同成为讨幕运动中心,后来的明治维新时期,长州藩政治家辈出,形成了日本藩阀政治中占主导地位的「長州閥」。

簡介[编辑]

長州藩距離江户較遠,毛利輝元關原之戰中名義上是西軍總大將,幫助石田三成反對德川家康,西軍戰敗后毛利輝元被減封,因此歷代藩主與德川幕府不睦。傳说每年新年,家老都會向藩主詢問「今年倒幕之機如何?」,而藩主總是回答「時機尚早」。幕末時期,長州藩後來和薩摩藩结成“薩長同盟”,共同討伐幕府。長州藩奇兵隊明治维新中新政府軍的主要力量,因此長州藩在此後很長一段時間内掌握日本陸軍,並壓制力挺幕府的會津藩。 江户幕府末期長州藩的著名思想家吉田松陰提出“一君萬民論”,主張天皇之下萬民平等。其門下出現許多日本明治维新的志士和對抗西方列強侵略的政治家及軍人。

軍力[编辑]

長州藩兵被稱為日本最強的陸軍,同時是最早將軍隊西化的藩兵。長州藩兵是極少數曾與列強交戰的藩兵,在下關戰爭之中與等四國交戰。在長州征討之中,長州藩以四千名藩兵擊退一萬五千名德川幕府軍。在戊辰戰爭,長州藩聯合薩摩藩土佐藩肥前藩組成的新政府軍甚至統一全日本。

高杉晉作在1865年在民間建立長州藩諸隊擊倒俗論派(保守派),成立正義派(倒幕派)。長州藩諸隊包括奇兵隊、報國隊、南園隊等隊伍,成員包括武士農民町人等。採用了西洋式軍制和德萊賽 針發槍〔Dreyse Needle Gun〕米尼槍〔Minie Rifle〕等新式武器,還對戰術進行改革。令長州藩兵成為領先其他各藩藩兵的西式化軍隊;長州藩諸隊打破只有武士才能當兵的規矩,為後來明治維新推行徵兵制開了先例。

長州藩諸隊:

藩領[编辑]

支藩[编辑]

藩主一覽[编辑]


著名藩士[编辑]

由於長州藩在討幕運動中立下大功,所以明治維新的之中有很多前長州藩士加入新政府,引致形成了日本藩閥政治中佔主導地位的「長州閥」。

吉田松陰門下:

其他著名的長州藩出身的名人有:

等等。

圖片[编辑]

關連項目[编辑]