长株潭城市群

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
长株潭城市群整合過程

长株潭城市群是指湖南省内的三个城市长沙市株洲市湘潭市所组成的城市群。三市分别是湖南省第1、第3、第4大的城市(按市区非农业人口统计)。

三市地缘接近,按建成区最短距离,湘潭、株洲与长沙距离约20千米,而株洲与湘潭只相距约10千米。长株潭三市面积占湖南省的13.3%,人口占18.9%,而实现的GDP超过了全省的1/3。

2007年12月经报请国务院同意,国家发展和改革委员会批准长沙、株洲、湘潭城市群为资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验区,这是中国批准的七个“新特区”之一。

长株潭一体化是长株潭城市群的一个经济战略目标,目前也扩展到部分行政功能方面。2009年1月1日,长沙株洲湘潭三地互拨电话统一按市话收费,并决定在7月1日统一区号为0731。

长株潭城市群的远期目标是在长株潭经济一体化基础上,建设以长株潭为中心,包括岳阳常德益阳娄底衡阳的“3+5”城市群。

参考文献[编辑]