长生不老

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

長生不老,指壽命長而不會衰老。相近的辭彙還有長生不死(在安全無外力狀況下擁有無限的壽命)、不老不死(在安全無外力狀況下不會衰老與死亡)、不朽(Immortality)與永生(在安全無外力狀況下永遠生存而不會死亡)。

若能夠保持常恆不變,就有可能「長生不老」,但是現前觀察世間萬事萬物,無論有生命或是無情物,無一不是時時刻刻都在變化。

宗教信仰及神話[编辑]

永生指永遠生存,或永遠存在的生命,也就是不死的意思。永生是很多人曾經追求的目標,也是很多宗教的主要核心思想之一。

道教[编辑]

  • 道教中,長生不老是仙人的標誌。中國秦代時,方士徐福為了替秦始皇尋求長生不老藥,攜童男童女各五百,出海尋找蓬萊瀛洲諸仙山上的仙人,結果不知所終,後道教中又有專門煉丹服藥(包括煉內丹)的流派,目的也是為了長生不老。
  • 嫦娥,羿妻也,竊西王母不死藥服之,奔月。

古西方[编辑]

基督教[编辑]

  • 新約聖經中這樣記錄,『這見證,就是神賜給我們永生,這永生也是在他兒子裡面。人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。我將這些話寫給你們信奉神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。』(約一5:11-13)永生就是在 神審判的日子,不會與第二次的死(火湖)有份。在新天新地和 神一同活著,直到永永遠遠。

人類的嘗試[编辑]

  • 《新不列顛百科全書》描述古代某些歐洲人的信仰說:「才德兼備的人會在一個金碧輝煌的殿堂裡永遠活下去。」不但這樣,有些人更千方百計,要滿足永遠活下去的願望。
  • 《美國百科全書》提到:「二千多年前,中國皇帝平民道士的帶領下,不事勞動,只顧尋求神丹妙藥——即所謂長生不老藥。自古至今,人都相信可以憑著各種丹藥或甚至喝某種水就能夠永保青春。秦始皇曾經派遣徐福去找尋長生不老藥,傳說他到了日本。」
  • 現代人也同樣熱衷於滿足人對長生不老的渴求。一個明顯的例子是,科學家把病死的人冷藏,希望將來如果發明了治病的方法,就把屍體解凍救活過來。這種方法稱為人體冷凍學。一個鼓吹這種做法的科學家說:「如果事實證明我們的樂觀是有理由的,而且我們知道怎樣醫治或修理所有損壞了的器官——包括因為年老而造成的衰敗在內——這樣,現今『死去』的人,就會在將來享有永遠延續下去的生命了。」

生理學上的可能[编辑]

大腦潛能[编辑]

人腦有巨大的潛能。《不列顛百科全書》[1]指出,人腦「極具潛力,遠遠超過人一生所能發揮的程度」。科學家指出,人腦所能容納的資料「足以編輯成大約2000萬冊書,這相當於世上幾所最大圖書館的總藏書量」。[2] 關於人腦的「檔案系統」的驚人容量,一位生物化學家指出,這個系統「絶對有能力處理人一生中,通過學習得來的知識和記憶,即使數量大十億倍也不成問題」。[3]

新陳代謝[编辑]

  • 每隔幾天人體就把腸內壁的細胞完全更新;
  • 每兩個月,膀胱內壁的細胞也完全更換;
  • 紅血球每120天在人體更換一次。
  • 無論活了多少年,身體大部分的細胞仍然十分年輕。
  • 據估計:在一年之內,身體裡大約百分之98的原子,將會從空氣和飲食所吸收的其他原子所取代[4]

換句話說,只要人體保持細胞的持續更新,就可以抑制衰老。假若生命中的老化和衰老、疾病意外受傷、動物人類暴力等等的問題可以完全解決,永生也可望出現。

但是,目前已知當細胞分裂時,會產生複製遞減的現象。當DNA末端的端粒長度逐漸變短,而影響到原有DNA的正確性時,就會導致老化現象。然而一但發生細胞老化,這個過程是不可逆的。且目前尚未有補充DNA末端的端粒的方法。所以多勞,增加細胞分裂的次數,必然老得快。

基因[编辑]

雖然肉身不能不朽,但基因可以透過繁殖來維持不朽的狀態。

科學及未來學[编辑]

有少數科學家認為,人類將來可透過科技(例如人體冷凍技術基因改造、基因修復、分子工程、奈米醫療科技人工器官移植、先進的抗老化藥物及其它醫療生物科學技術)以達至長生不老,甚至永生。

大眾文化[编辑]

殭屍吸血鬼喪屍等一般都是被描寫成長生不老的怪物。 也有作品強調不老不死的嚴重缺陷。

以不老不死或永生等題材為主體的作品:

小說
漫畫

參考文獻[编辑]

  1. ^ 參看《不列顛百科全書》,第12卷,998頁,1976年
  2. ^ 參看卡爾·薩根,《宇宙》,278頁,1980年
  3. ^ 艾薩克·阿西莫夫,《紐約時報週刊》,146頁,1966年10月9日
  4. ^ Science: The Fleeting Flesh. Time Magazine. [2012-11-05]. 

外部連結[编辑]

參見[编辑]