长耳鸮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
长耳鸮
Long ear owl shandong.jpg
{{#if:|[[File:{{{image2}}}|]]
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 鸟纲 Aves
目: 鸮形目 Strigiformes
科: 鸱鸮科 Strigidae
屬: 耳鸮属 Asio
種: 长耳鸮 A. otus
二名法
Asio otus
(Linnaeus, 1758年)
Asio otus dis.png

长耳鸮,学名Asio otus,又名长耳木兔、有耳麦猫王、虎鵵、彪木兔、夜猫子、猫头鹰、肖尔腾-伊巴拉格。

生态环境[编辑]

长耳鸮喜栖息在阔叶或针叶乔木的高枝上,而且他们的栖息地往往非常精确地固定,甚至固定到某一树枝,以至于在他们的固定居索的垂直下方遍布他们或拉或吐的排泄物,常常污秽不堪,成为搜寻他们的线索。

分布地域[编辑]

长耳鸮常见于北半球,分布于整个欧亚大陆的北部、库页岛日本列岛伊朗土耳其印度西北部、台灣非洲北部、北美洲加拿大美国北部;中国全境可见。

特征[编辑]

长耳鸮是中等体形的鸮类,体长约35-40厘米。与其他大多数鸮类一样,长耳鸮的颜色也是非常暗哑的褐色和黑色,上体以棕褐色为基色具黑色棕斑,下体色较浅,以黄褐色为基色,具较细弱的黑色纵斑;双足被羽,直至足趾;长耳鸮的辨识特征主要集中在面部,耳鸮属鸟类的面盘大多非常明显。所谓面盘是鸮类面部一圈特殊的羽毛,非常紧密地排布在一起成一个平面,形成貌似猫脸的结构。在头部两侧的是长耳鸮非常大的耳孔,隐藏在耳羽之下。有趣的是,鸮类的两个耳孔不仅形状大小不同,连高度也各不相同,这对产生立体听觉,并依靠这种听力定位、捕食有非常重要的作用;在长耳鸮的面盘上,双眼之间的羽毛白色,形成一个大大的白色“X”这是其他鸮类所不具有的;本物种头顶有两簇黑黄相间的耳状羽,耳状羽很长,高高的树立在头顶非常显眼,但是必须指出的是这两簇耳状羽和耳朵没有任何关系,只是因为他们高高地树立在头顶,看起来很像哺乳动物的耳朵人们才习惯称它们为耳羽,而真正的耳羽是掩盖耳孔的羽毛。虹膜为橙黄色;角质灰色;脚粉黄色。长耳鸮在栖止状态时,身体树立,基本与地面垂直,这是区别本物种与近似的短耳鸮的一个重要特征,后者几乎是以平行于地面的姿态扒在树干上的。

食物[编辑]

所有的鸮形目鸟类均为典型的肉食性鸟类,长耳鸮的食物以各种鼠类为主,还包括小型鸟类,通过分析他们的唾余,人们发现长耳鸮的食谱以黑线姬鼠为主,还包括小麝鼩小家鼠褐家鼠等啮齿类,蝙蝠棕头鸦雀麻雀燕雀等小型鸟兽。笔者在分析栖息于北京天坛公园内长耳鸮的唾余时甚至发现了灰喜鹊的残肢,说明长耳鸮有可能捕猎体形较大的鸟类,或有食腐行为。

繁殖与保护[编辑]

繁殖细节不详,多占用乌鸦喜鹊的弃巢产卵繁殖,每巢产卵4-5枚,孵化期约26-28天。

  • CITES濒危等级:附录II 生效年代:1997年
  • 中国国家重点保护等级:二级 生效年代:1989年
长耳鸮的唾余

參考[编辑]