长英质

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

"长英质"(felsic)在地质学中是指主要由轻的元素如, , , , 组成的硅酸盐矿物, 岩浆, 与岩石。其颜色较浅,比重小于3. 最常见的长英质岩石是花岗岩, 此外还有石英, 白云母, 正长石, 富钠的斜长岩 长石等. 与长英质相对立的是铁镁质(或称基性)的矿物、岩石、岩浆。

酸性岩(acid rock), 往往是长英质的同义概念,指二氧化硅含量高 (大于63%的质量是SiO2) 火山岩, 如流纹岩. 与酸性岩相对是基性岩(basic rock)。

长英质岩石的分类[编辑]

长英质火山岩屑, 使用岩相学显微镜拍摄. 上图为平面偏振光照射,下图为正交偏振光照射.

长英质岩石,至少要包含>75%的长英质矿物。如石英,正长石、斜长石。岩石中的长英质矿物超过90%,被称作浅色岩(leucocratic).

霏细岩(Felsite)是岩石学领域的术语,指非常细粒度的或隐晶质的浅色火山岩,在用显微镜或化学详尽分析后可能重新分类。

在某些情况下,长英质火山岩可能包含斑晶镁铁质矿物, 常常有角闪石, 辉石或长石矿物, 可能根据其斑晶矿物命名,如“角闪霏细岩”(hornblende-bearing felsite)。

长英质岩石的化学名根据TAS分类规则。但是这仅适用于火山岩。对于长英质变质岩又没有确定的火山原岩,可以称之为"长英质片岩"(felsic schist). 有这样的例子,把高度剪切的花岗岩错误地当作流纹岩。

全晶质长英质岩石应该使用QAPF图,根据花岗岩命名法取名。

岩石纹理确定了长英质岩石的基本名字。

近距离观察花岗岩,岩石来自约塞米蒂国家公园.
流纹岩的一个样本
岩石纹理 长英质岩石命名
伟晶 花岗伟晶岩
粗粒(粗晶) 花岗岩
粗粒且斑晶 斑晶花岗岩
细粒度 (隐晶) 流纹岩
细粒度且斑晶 斑晶流纹岩
火成碎屑状 流纹凝灰岩角砾岩
气泡状 浮石
杏仁状 None
玻璃质 黑曜石或陶瓷状形变岩

参考文献[编辑]

  • Le Maitre, L.E., ed. 2002. Igneous Rocks: A Classification and Glossary of Terms 2nd edition, Cambridge.