长青哲学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

长青哲学(英語:Perennial philosophy;拉丁语:philosophia perennis)[1],也被称作長青主義(Perennialism),是宗教哲學的一種觀點,將世界上的各個宗教傳統視為分享一個單一的、普世的真理,而所有宗教的知識與教義便在這樣的基礎上成長。

該詞語是由義大利學者奥古斯丁•斯图科英语Agostino Steuco(1497-1548)運用馬爾西利奧·費奇諾(1433-1499)與若望·皮科·德拉·米蘭多拉(1463-1494)的新柏拉圖哲學而首先使用。

19世紀初期,超驗主義者將此概念普及化。19世紀末期,再由神智學協會以「智慧宗教」或「古代智慧」的名義更進一步廣為宣傳。到了20世紀,在英語世界經由阿道斯•赫胥黎的書籍《長青哲學》及一連串思想的推動而更為流行,並在新紀元運動達到高潮。

词语由来[编辑]

这个词语第一次被使用时是由義大利學者奥古斯丁·斯图科英语Agostino Steuco(1497–1548)作为一篇论文的标题, 《De perenni philosophia libri X》在1540年被发表。[2]

然而, 斯图科提出了一个早就存在于的哲学传统中的理论,最直接的前辈是馬爾西利奧·費奇諾(1433–1499)与若望·皮科·德拉·米蘭多拉(1463–1494)。 斐奇诺是早期现代哲学中的重要人物, 受到了各种哲学家包括亚里士多德经院哲学与一些匿名的神秘著作的影响。斐奇诺哲学的中心是他认为有一个潜在的世界有着相同的灵魂或感情,它具有一个在意识形态的思想境界的相对应之处。柏拉图的理念和基督教神学,都体现了这个道理。斐奇诺看到了他的想法被顶尖的前柏拉图的古哲学家(包括琐罗亚斯德赫耳墨斯·特里斯墨吉斯忒斯奥菲斯、Aglaophemus 与 毕达哥拉斯)作为长期发展的哲学真理。古代神学体现了真理,并且在每个时代,都对斐奇诺十分重要。[3]

注释[编辑]

  1. ^ 更完整的称呼为, philosophia perennis et universalis; 有时简称为 sophia perennisreligio perennis
  2. ^ Charles Schmitt, Perennial Philosophy: From Agostino Steuco to Leibniz, Journal of the History of Ideas. P. 507, Vol. 27, No. 1, (Oct. – Dec. 1966)
  3. ^ Charles Schmitt P. 508, (1966)

外部链接[编辑]