門多薩龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
門多薩龍屬
化石時期: 晚白堊紀
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 蜥腳形亞目 Sauropodomorpha
下目: 蜥腳下目 Sauropoda
泰坦巨龍類 Titanosauria
隆柯龍類 Longnkosauria
屬: 門多薩龍屬 Mendozasaurus
Gonzalez Riga, 2003
模式種
門多薩龍
Mendozasaurus neguyelap

Gonzalez Riga, 2003

門多薩龍屬學名Mendozasaurus)意為「門多薩蜥蜴」,是種蜥腳下目恐龍。門多薩龍屬於泰坦巨龍類,這是一群主要生存於白堊紀南半球的大型蜥腳類恐龍。

門多薩龍的化石出土於阿根廷門多薩省,化石並不完整,但已知牠們身體覆蓋者鱗甲,鱗甲這特徵常見於許多泰坦巨龍類,例如薩爾塔龍。門多薩龍生存於晚土侖階到晚康尼亞克階,接近9300萬年前到8500萬年前。近年,門多薩省被歸類於泰坦巨龍類的隆柯龍類演化支[1],隆柯龍類還包含體型巨大的富塔隆柯龍普爾塔龍。如同其近親,門多薩龍具有長而粗壯的頸部,頸椎有寬厚的頸部肋骨神經棘

模式種M. neguyelap,是在2003年由阿根廷古生物學家Bernardo J. Gonzalez Riga所命名。門多薩龍是第一個以門多薩省為名的恐龍。

參考資料[编辑]

  1. ^ Calvo, J.O., Porfiri, J.D., González-Riga, B.J., and Kellner, A.W. (2007) "A new Cretaceous terrestrial ecosystem from Gondwana with the description of a new sauropod dinosaur". Anais Academia Brasileira Ciencia, 79(3): 529-41.[1]

外部連結[编辑]