門禁系統

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
密碼控制器型門禁系統
電子密碼卡
汽車出入用RFID
人員式守衛

門禁系統指的是管制非特定人員進出某通道所使用的軟硬體系統。例如一般公寓大廈必須是住在該公寓的人員才可以進入此公寓大門、社區地下室停車場等等。門禁系統通常被使用在:辦公室大門、電梯工廠以及倉庫,或是捷運入口、機場特定入口、醫院特定地區等。門禁系統普遍的被使用於任何場所及地方。例如:一家企業公司擁有上千名員工,員工每天打卡的方式,如果不是透過門禁系統的讀卡機來管制的話,員工在打卡的過程中可能造成堵塞的情況發生。管理人員在管控出勤薪資,也會顯得沒效率。

門禁自動化的架構[编辑]

門禁系統架構所需要設備,是依照使用者的需求或是與其他系統的整合等因素而定,一般最基本的器材包含以下四類裝置:「自動辨識系統」、「電控鎖」、「電源供應器」以及「外出裝置」。

自動辨識系統[编辑]

自動辨識系統就是處理使用者的「特徵訊息」(例如數位的卡片資訊,或是生物特徵資訊)後,在瞬間運算即可判別使用者的身分,允許進出者即刻起動迴路,通電(或斷電)電控鎖開門。不允許進出者可不做任何動作,或是經過幾次錯誤嘗試後啟動警報迴路,或是鎖機一段時間,防止有心人擅闖。

「單機型」的自動辨識系統的辨識與控制全機處理,無須透過控制器或是電腦終端機。「連線型」的自動辨識系統,只把使用者的特徵訊息輸至控制器,再由控制器內部的資料比對判別使用者的身分,允許進出者即刻起動迴路,通電(或斷電)電控鎖開門。並把紀錄人員進出的詳細資料傳輸到控制器或是電腦終端機儲存,方便日後查詢,或是進一步的運用。辨識系統區分為「數位」與「生物」二大類。

數位型[编辑]

數位型的自動辨識系統:有RFID密碼控制器刷卡機等。數位資訊沒有誤判的情形,判讀速度也快。

生物型[编辑]

生物型的自動辨識系統:就是利用人體生理特徵(例如指紋掌型臉型聲紋視網膜…等)來判定。因為是屬於類比轉換的訊號,所以有誤判率的情形。

電控鎖[编辑]

讀卡機判讀正確後,啟動迴路通電(或斷電)至電控鎖開門。電控鎖區分為斷電開門型電鎖送電開門型電鎖二種。一般而言,有顧慮人員逃生安全考量的場所通路,建議使用「斷電開門」型電鎖,例如電磁鎖(磁力鎖);而管理物料的場合管制通路,則比較傾向使用「送電開門」型電鎖。

電源供應器[编辑]

門禁系統是屬於弱電工程,使用電壓大都為12V或是24V。基於安全的考量,有UPS不斷電系統的電源供應器是門禁弱電工程不可或缺的配件。當外部輸入電源110VAC(或是220VAC停電時,如何維持門禁自動化系統正常運作,不會因為供電失調或是不穩定而造成安全上的疑慮是非常重要的。

外出裝置[编辑]

人員在管制區域內,外出時若不必管制,則可以按個開關即可開門,省事又方便。一般的外出裝置有「按鈕」類型、「觸控式」類型、「感應式」類型…等。

功能[编辑]

安全性[编辑]

當某一使用者磁卡遺失時,可以直接在門禁系統中將此卡片停權使之失效。例如企業公司員工不慎將卡片遺失時,管理人員直接從系統中刪除該卡片,就算該卡片被人拾走,也無法進入。各管制通道所有使用者的進出紀錄完整的被保存著,事後的查閱均很方便。

互操作性[编辑]

眾多的管制區域可以依照性質類別區分「群組」,哪些人可以進入哪些群組有其便利性。還有「互操作性」的便利。例如交通用的儲值卡片可以搭車、停車。學校的學生證可以借書、餐廳用餐、進出宿舍…等。

迅速性[编辑]

透過門禁系統管制通道,只要在瞬間門禁系統就可以辨別。門禁系統除了具備安全以及方便性外,另一特色就是「迅速」。當有眾多員工的公司,在各實驗室辦公室倉庫生產線等,管制哪些員工可以進入哪些場所是非常不容易的。

附加功能[编辑]

門禁系統近年來的發展快速,不但穩定性增強,而且附加的功能也愈來愈多。重要的附加功能有以下三種:

  • 考勤薪資:擷取第一次的時間作為「上班時間」;最後一次的時間作為「下班時間」,自動計算出缺勤,甚至結算薪資。
  • 貨幣儲值:例如可以直接控制影印機的影印張數、捷運扣款、自助餐扣款、停車場扣款 … 等,這就是「電子錢包」的概念。
  • 紀錄功能:把資訊儲存在卡片上,等到需要時可以查詢該卡片的各項紀錄,例如學生證的借書紀錄、保全警衛的夜巡記錄等。

與其他系統的結合[编辑]

門禁系統與 監視系統結合的做法,常見的就是刷卡時驅動該控制點的攝影機擷取畫面 。一般讀卡機都有門位門鎖狀態偵測點的輸入,當該偵測點發生異常時啟動防盜系統。而消防系統一但偵測到緊急事故,連動門禁系統開啟控制門道,利於人員逃生 … 以上是門禁系統與其他系統結合運用的簡單例子。至於停車場必須考量一進一出的管制APB[1]

參考資料[编辑]