閃光彈 (網路用語)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

閃光彈一詞乃來自BBS網路論壇衍生出的新名詞定義,也可簡稱作「閃光」。

網友之間聊天交談時,若有人在文章中炫耀自己,例如在愛情上令人羨慕不已的行為時,或是情侶相互公開表示親暱言詞的互動時,其他單身或對此種行為不以為然的網友便以「閃光彈」一詞相回,以表示文章為「炫目至盲」之炫耀表現。或者說「哇!前方有情侶!好刺眼啊!」。閃光彈並不限於炫耀愛情,例如購買價值不菲的物品後放圖片於網路上炫耀,也會被視為放閃光彈。這種炫耀行為又稱「放閃」。

通常在「閃光彈」出現之同時亦同時出現或準備「墨鏡」與「可魯」(導盲犬的名字,來自一部電影《再見了,可魯》,港譯《導盲犬小Q》),以表示有預示文章內有炫耀性質,防止「炫耀文」令其他網友所產生的情緒不安與低落。因在網絡文化盛行,故閃光彈、可魯一詞亦充斥在由此衍生的惡搞(KUSO)文化當中。

起源: 「閃光」一詞起源於早期的人的炫富動作,早期的人炫富時手上皆會戴上鑽表與鑽戒,並且站在陽光下以反射的光線去照射別人的眼睛,去提醒別人自己很有錢。 之後,由於網路的興起,基於類似密語的私密性及群體識別性,遂產生了網路用語。而其中「閃光」一詞則借用上述現象,以幽默的方式稱呼別人值得炫耀的任何人事物或動作。因網友中多數曾有過軍隊生活的經驗或是曾玩過射擊遊戲,遂有人以「閃光彈」代之。而隨後的網友基於附和其幽默的基礎之下,就有了我需要「墨鏡」或「可魯」的用詞出現去凸顯之。

常見網路用語(或次文化)[编辑]

參考資料[编辑]

  1. Pi Publication Group編輯部:《網絡潮語字典08》,P.61,香港:Pi Publication出版,2008年8月15日,ISBN 978-988-17717-9-7