閃電傳真機

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
閃電傳真機
Flash Fax

閃電傳真機

1990年代後期版(第三版)
类型 兒童電視節目
主演 參見節目主持
每集长度 60分鐘(連廣告)
制作
制作人 電視廣播有限公司
播映
首播频道 翡翠台
播出日期 1989年9月11日-1999年12月31日

閃電傳真機》(英文Flash Fax,1989年9月11日—1999年12月31日),是香港無綫電視翡翠台兒童節目,在每星期一至五16點至17點期間播出,並會於翌日9點至10點重播。此節目接替1980年代兒童節目《430穿梭機》,後來被同類型兒童節目《至NET小人類》及《放學ICU》取代。節目主持人當中,以譚玉瑛最為人熟悉,是唯一一位從節目開始播放做到節目結束的主持人。

《閃電傳真機》中較為人所熟悉的環節都是一些較早期的環節,包括《Auntie烏卒卒》(「烏卒卒」正字為「烏黢黢」)、《叉燒包與漢堡包》、《殭屍爺孫》、《麥氏偵探社》等。除了自製環節外,節目內會播放約半小時的日本動畫片。

演員表[编辑]

環節[编辑]

以下環節的播出年份時間大都不同;播放的頻率也有不同,例如多數環節是每星期播一次,有些則星期一至五都播放。

Auntie烏卒卒[编辑]

Auntie烏卒卒》是《閃電傳真機》早期一個教授英語的環節,後期因節目受歡迎而發展一系列關於烏卒卒的故事,占卜師烏卒卒住在沙漠中的一個帳篷內,身穿黑色阿拉伯吉卜賽女郎服裝, 並擁有一個水晶球,占卜時會捽水晶球並口唸:「前捽捽、後捽捽,左捽捽、右捽捽」。一次烏卒卒看見幪查查開辦咖哩雞課程賺外快,受沙漠市民歡迎, 她也跟著開教人用水晶球占卜課程,結果水晶球被眾人搶……

  • 譚玉瑛 飾 烏卒卒(孤寒、愛想縮數,但最後會身受其害)
  • 麥長青 飾 矇查查(烏卒卒僕人、叫烏卒卒做Madam烏卒卒)
  • 朱 茵 飾 烏冬(烏卒卒外甥女)
  • 黃智賢 飾 聲大大
  • 顏菁葦 飾 烏英(另一占卜師,與烏卒卒亦友亦敵)
軼事
譚玉瑛在節目結束十五年後的張敬軒HINS LIVE IN PASSION演唱會上以「烏卒卒」造型現身舞台,並為其歌曲「青春常駐」擔任獨白,內容談及自我成長。
相關歌曲
《烏卒卒》(作曲/編曲:顧嘉煇 填詞:鄭國江 主唱:陳松伶

叉燒包與漢堡包[编辑]

此環節介紹各式美食,而主持人的頭頂上分別有叉燒包和漢堡包的妝扮,他們在此環節中經常為吃中菜還是吃西餐而鬥嘴。節目早期是一個介紹美食的環節,後來亦不斷加入新角色,發展成故事系列之一。最難忘的是當中的味皇,他的打扮和《伙頭智多星》(味吉陽一)內味皇的打扮極之相似。

相關歌曲
《叉燒飽與漢堡飽》(作曲/編曲:顧嘉煇 填詞:鄭國江 主唱:陳松伶

殭屍爺孫[编辑]

殭屍爺爺和殭屍孫女是住在《閃電傳真機》錄影廠底下的坑渠,但經常被樓上的聲音騷擾,所以會變身成人到樓上去。殭屍爺爺會稱自己為「姜老孫」,殭屍孫女會稱自己為「姜蔥餅」,同時會叫黃智賢(Ben)做「笨」哥哥。此外,疆屍孫女有個口頭禪,就是「嚇到我個心bup lup bup lup咁跳啊!」,並最喜歡吃lolipop(波板糖)。當黎芷珊要離開《閃電傳真機》時,就安排了殭屍孫女去外國;而取替黎芷珊的張沅薇(Amy)加入後,就飾演殭屍爺爺的外孫女,由外國回港。她還認識怪家庭一家人,而《頑皮家族》的MTV亦是由他們合演。殭屍爺爺每次說話前都會摸一下鬍鬚,再加一句口頭禪: 「咦乎係乎」,但到現在仍然不知道這句是什麼意思。還有,無論殭屍孫女做錯什麼事都好,殭屍爺爺都會叫她「乖孫女」。

跳跳紮紮遊香港
《跳跳紮紮遊香港》是另一由殭屍爺爺和殭屍孫女主持的環節,介紹香港風光名勝。
殭屍操
殭屍爺孫每星期也會教小朋友跳「殭屍操」,總共有48式,而每期《香港電視》亦會刊登。
相關歌曲
《跳跳紮紮遊香港》(作曲/編曲:顧嘉煇 填詞:鄭國江 主唱:陳松齡

麥氏偵探社[编辑]

這是《閃電傳真機》內一解迷故事,麥偵探身穿褐色乾濕褸,手持甘筍,每集片頭也播放著像《占士邦》的片段,他需要於故事中破解不同的離奇案件,一但沒有甘筍吃便不能破案,他每次破案前也會說:「小朋友,畀一分鐘時間你哋諗下!」 之後電視螢幕上便會出現一個鐘倒數60秒(現實時間並不足60秒),跟著迷題便會由麥偵探解開。

  • 麥長青 飾 麥偵探
  • 黎芷珊 飾 戴銀(麥之第一個女助手/秘書)
  • 朱 茵 飾 糖糖(麥之第二個女助手)
  • 張沅薇 飾 Yoyo公主 (麥之第三個女助手,暗戀麥偵探)
  • 姚安娜 飾 春麗(麥之第四個女助手)
  • 駱俊文 飾 方程式(數學博士之密探,常在麥偵探Office高樓窗口偷聽,卻常從高處墮下)
  • 黃智賢 飾 數學博士(麥偵探的死對頭)
  • 駱俊文 飾 彼德市長(所管轄的市鎮為P市)
  • 黃智賢 飾 查理(警察探長,也是麥偵探的好朋友,每次遇到案件的第一反應是說「有可疑!」)
  • 魯文傑 飾 米高(接替查理的警察探長)
相關歌曲
《蛛絲馬跡》(主唱:黃耀明 曲:蔡更德 詞:黃浩然 編:Roel. A Garcia
《麥偵探的畫謎奇案》(主唱:陳奕

新科技[编辑]

新科技是一名身穿特務裝束,穿黑西裝,黑領呔,黑眼鏡的角色。這環節的目的是為小朋友介紹最新的資訊及科技。上司以傳真的方式來把新科技送往目的地,而該傳真機卻不大可靠,經常把新科技的裝束,如領呔、眼鏡等漏傳。他經常用自己的手錶跟自己的上司聯絡。

古怪家庭[编辑]

這個單元主要是介紹不同地方的新奇有趣新聞。改編自愛登士家庭。彊屍爺爺曾經作了一幅對聯:「怪手怪腳怪家庭,怪人怪語無人明」。小怪曾經冒認轉校生出現在戴家庭學校,引來一陣恐慌……

相關歌曲
《古古怪怪》(主唱:草蜢

鼠洞[编辑]

講述一個老鼠洞的故事。而每次阿鼠爸爸和部下出場都會穿綠軍遊擊隊裝,牠的部下都會大喊:「阿鼠爸爸頂呱呱,係鼠見到佢都怕!」。阿鼠爸爸曾經出過自傳、開演唱會、舉辦微笑日、被郵差鼠徵為筆友、被困在自己鼠洞、遇見小紅帽……

相關歌曲
《小老鼠與大花貓》

戴家庭[编辑]

節目早期是一個介紹家族倫常關係的環節,後來亦不斷加入新角色,包括小賢、小琳、小咪、小菁、小茵等,發展成故事系列之一。主角為麥長青飾演的戴家庭,其姐戴家姐及其弟戴家彈,分別由譚玉瑛和駱俊文飾演。

未來家庭
為戴家庭後人,輾轉留落20世紀,有爸爸、媽媽(顏菁葦)、高大(魯文傑)和溫柔。
相關歌曲
《戴家庭》(主唱:溫兆倫

點歌環節[编辑]

兒歌通訊站
由吳晶晶和黃寶君主持。
叮噹榜
吳晶晶和黃寶君主持(叮叮、噹噹),每一首候選歌會有一個人物代表,麥長青曾經扮過新城童夢,則卷千平;梁詠琳扮過小雲

兒歌直播室由DJ Solo讀小朋友的來信(點歌),和播放兒歌

普通二人組[编辑]

教授普通話環節,後來演變成一間國際學校的故事,裡面就讀的學生來自很多不同國家,例如中國、日本、印地安等,他們穿的是代表他們國家的服飾。

神經博士[编辑]

神經博士和神經碩士會發明一些古怪東西,好像神奇藥水會令人隱身,重複器,無聲機等;如多啦A夢的法寶被人使用時會有反效果出現,一次神經碩士誤服變成昆蟲,另一次推銷員變成一棵

校外智多星[编辑]

扭計骰做片頭,「校外智多星」突擊隊會隨時在每一間學校門口出現,問小朋友有關常識及時事問題,每答對一題,被會送出一份獎品,並在回答者身上貼上一顆星貼紙。最後會有一條本週時事難題,考大家有沒有留意新聞,答對的小朋友會有一份大獎。

遊戲[编辑]

魔域傳說》,以古埃及為背景的遊戲,每次參賽者4位。第一代的參賽者分別稱為「一石」、「二鳥」、「三蟲」、「四Duck」。遊戲目的是從老妖手中救回公主。

  • 第1關:參賽者要將4個炸藥及1個響鬧逐一運返地面,用滑梯滑落斜坡,然後再用繩索連物件爬回地面;
  • 第2關(舞得壇):參賽者身上會被貼著12隻蜘蛛,然後要在一分鐘內狂跳,把蜘蛛跳走;
  • 第3關:參賽者要回答老妖(譚玉瑛飾演)的問題,在發泡膠粒池找答案(通常為普通的加減乘除四則運算問題),達到一定分數便可以救公主,但是不一定能救到真公主,因為老妖會叫參賽者在2個石壁中選擇其一(一個後面是真公主,一個則是假公主),然後把其打破,所以如果選錯了,一樣是輸了,還要被老妖留下做奴人。

第二代的參賽者名稱則改稱為「猛虎」、「飛龍」、「魔蠍」、「火鳥」。遊戲目的是從老妖手中奪回神盾挽救地球。

  • 第1關(地下炸彈城):參賽者要將4個炸藥及一個響鬧逐一運返地面,用滑梯滑落斜坡,然後再用繩索連物件爬回地面,炸彈完成進度最慢的參賽者會被淘汰,倘若出現打和,便全部4位參賽者均可出線往第二關;
  • 第2關(舞得壇):參賽者身上會被貼著7或10隻蜘蛛(視乎參賽者人數),然後要在30秒內狂跳,把蜘蛛跳走,身上剩餘蜘蛛數量最少的2位參賽者可出線往第3關;
  • 第3關(神盾大殿):參賽者人數為2人;參賽者要回答老妖的問題,並用鎚子敲打「對」或「不對」以選擇答案,答對的參賽者便要拿一個金幣前往換取一張分數卡(分別有5000、10000、20000、30000、40000及50000分),然後再回到自己站立的位置刷卡才會獲得分數;此回合必須要有其中一位參加者在2分鐘的限時內達到一定分數才算勝出,倘若參賽者在限時內未能取得要求的分數或以上,便會輸了,還要被老妖留下做奴人。

速戰速決300秒

其他[编辑]

傳真通訊社(傳真超短波)
魯文傑飾演魯傳真,以新聞報導形式報導新奇有趣的資訊。
二人三談
譚玉瑛譚偉權主持的清談環節,讓小朋友參與分享夢想及校園生活。
認字特警
譚玉瑛李天翔飾演特警,教授常見的錯別字。
每次教授錯別字後,總會叫出「我哋係認字唔認人嘅認字特警組,編號999。」
部首捕手
介紹難字的部首,部首名會出現在球上
大鼻子偵探
鄧健泓飾演大鼻子偵探。
香港指南Jump
蔡子健黃悅主持,介紹香港郊遊景點。94年暑假時,這個環節更有一個《點點都有Fun》有獎問答遊戲。
相關歌曲:香港指南針 (主唱:梁漢文
一路walk,一路talk
由麥長青和姚安娜主持。
我係小管家
譚玉瑛主持。
創作號巴士
譚玉瑛主持,讓小朋友展示和介紹自己畫作的環節。
咕啦咕啦開心樂園
張潔蓮蓋世寶伍文生主持,每集會邀請嘉賓和在場小朋友一起遊戲。
LuLu趣Book Book
蓋世寶主持,每集介紹一本有趣的書本。
煲仔仙
姚安娜飾演。
大小追蹤
由大記者(黃智賢)、小記者(梁詠琳)、實習記者May May主持。
等我話你知
智多多(駱俊文)介紹不同物件的生產情形和參觀工廠。
七十二行小人類
透過参與的工作體驗讓小朋友了解有關工作。
動物探奇團
空中暢遊
1983年開始至今,每年由航空公司贊助、給小朋友免費坐飛機的活動。同名主題曲《空中暢遊》由陳松齡主唱。
夏季 Sha La La
在《閃電傳真機》時代,無線於暑期舉辦的兒童活動的統稱,前身是《430穿梭機》時代的《共享陽光》。由92年開始至現在,則稱為《TVB兒童節》。
至Kid彭彭彭
鄧健泓飾主持,介紹英文歌環節。
齊來展所長
駱俊文(阿文)飾演展所長。
沙灘鬥多Fun(93)
介紹水上安全
老鼠Little Star(3)
童星大招募比賽。
波鞋小靈精
波鞋(黃智賢)和小靈精(梁詠琳)主持,介紹運動。
情報200秒
介紹不同社團資訊
未來畫室、立體畫室、查理b公爵畫室
Fit仔Fit女大行動
Captain Fit(麥長青)主持。
超時空小博士
由朱茵主持,介紹科學實驗和原理。
理想實驗室(97)
由I博士和Q仔(魯文傑)主持。
芝士學堂
夢想實現室

曾於節目中播出的卡通片[编辑]

兩套首先安排於《閃電傳真機》內播放的動畫是《求知奇遇記2》和《龍珠》(各15分鐘),最後一套是《反斗小王子》:值得一提的是,《龍珠》其實是早於1988年2月開始已經安排於星期日早上播放,直至1989年3月,到了同年9月才安排於《閃電傳真機》續播,但是除了片頭曲改為播放粵語版本(之前片頭曲及片尾曲是播放日語版本)外,更因為安排於下午的兒童節目時段,遭到大幅度的刪剪,部份集數更刪剪至只有一節。

1989年至1990年[编辑]

1991年[编辑]

1992年[编辑]

1993年[编辑]

1994年[编辑]

1995年[编辑]

1996年[编辑]

1997年[编辑]

1998年[编辑]

1999年[编辑]

主題曲[编辑]

閃電傳真機(第一代)
歌手:李克勤 作曲:林鑛培 填詞:李克勤 編曲:林鑛培 監製:黃祖輝(收錄於李克勤《李克勤Remix》)
閃電傳真機(第二代)
大致和第一代主題曲一樣,不過,主唱除了李克勤加兒童合唱。(收錄於李克勤《破曉時份》)
閃電傳真機(第三代)
和第一代接近,主題曲換上鄭嘉穎唐韋琪的合唱版,歌曲亦重新編過,加入了《London Bridge is Falling Down》和另一首西方傳統歌曲;但收錄在CD的,卻是Box Remix版,並加上了鄭柏林(小柏林)合唱。
(收錄於《寶麗金未來的天才》 《寶麗金心愛 remix 精選》)
閃電傳真機(第四代)
歌曲的另一個名字是「無盡的宇宙」。主唱:陳松伶

閃電傳真機片尾曲[编辑]

快樂專線(1992年至1993年初)
主唱:梁詠琳馮家俊
創美好明天 (1989年至1993年中期為閃電傳真機第一代插曲,1994年初被改成為第二代片尾曲)
主唱:陳松伶


無綫電視兒童節目

跳飛機 | 430穿梭機 | 閃電傳真機 | 至NET小人類 | 放學ICU