開元之治

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
唐玄宗

開元之治唐朝唐玄宗統治前期所出現的盛世。唐玄宗治國初期,以開元作為年號,那時玄宗勵精圖治,並且任用賢能,發展經濟,提倡文教,使得天下大治,所以後世史學家稱其為開元之治,又稱開元盛世

開元之治政績[编辑]

任用賢能[编辑]

玄宗即位後,先起用姚崇宋璟為相,其後又用張嘉貞張說李元紘杜暹韓休張九齡為相。他們各有所長,並且盡忠職守,使得朝政充滿朝氣。而且玄宗在此時亦能虛懷納諫,因此政治清明,政局穩定。

改革吏治[编辑]

玄宗採納張九齡的建議,制定官吏的遷調制度。選取京官中有能之士,將其外調為都督刺史,以訓練他們的處事才能及培養行政經驗。同時間,又選取都督刺史中有作為者,將其升為京官。這樣內外互調,增進了中央與地方的溝通、了解和信任。

玄宗亦將全國分為十五,於各道置採訪使,以監督地方的官員,並考察地方官吏的政績。而在選拔人材方面,玄宗亦對科舉制度作出改革,限制了進士科及第的人數,以減少冗官的出現,提高官吏整體的素質。

發展經濟[编辑]

唐玄宗於這段時間甚為節儉,規定三品以下的大臣,以及內宮后妃以下者,不得配戴金玉製作的飾物,並且遣散宮女,以節省開支。他又下令全國各地均不得開採珠玉及製造錦繡,一改武則天以來後宮的奢靡之風。他並命令宇文融清查全國的逃亡戶口及籍外田地,共查得八十多萬戶,大幅增加唐朝的稅收及兵力來源。通過這些措施,唐朝的財政變得豐裕,而且全國的糧倉充實,致使物價下調,人民豐衣足食。天寶元年(742年),大唐帝國的人口約4891萬人。

杜佑的《通典·食貨典·歷代盛衰戶口》記載唐玄宗开元十四年(726年)时的盛況:“米斗至十三文,青(治所在今山東青州)、齊(治所在今山東歷城)谷鬥至五文。自後天下無貴物。兩京米斗不至二十文,麵三十二文,絹一疋二百一十二文。東至宋(治所在今河南商丘)、汴(治所在今河南開封),西至岐州(治所在今陝西鳳翔),夾路列店肆待客,酒饌豐溢。每店皆有驢,賃客乘,倏忽數十里,謂之驛驢。南詣荊(治所在今湖北江陵)、襄(治所在今湖北襄樊),北至太原(今屬山西)、範陽(今北京),西至蜀川(今四川)、涼府(今甘肅武威),皆有店肆,以供商旅,遠適數千里,不持寸刃。


提倡文教[编辑]

玄宗為了撰拔人才,親自在殿試考核吏部新錄取的縣令。而且對儒生十分優厚,下令群臣訪求歷朝遺書,共覓得圖書近五萬卷,使唐朝的文化事業邁向鼎峰。

军制改革和评价[编辑]

玄宗採納張說之提議,實行募兵制,以取代日漸廢弛的府兵制。在开元十年(722年),他親自挑選府兵及壯丁共十二萬人作為京師的宿衛,稱為長從宿衛,之後改稱「彍騎」。

开元二十五年(737年)李林甫排擠掉張九齡後,推動一連串政治軍事改革,首先承認地方的邊境的私募武力,組成了大量的地方職業軍隊(募兵制使得軍隊),是為「長征健兒」(與當初中央的長從宿衛相對,徹底終結了府兵制),成為節度使的實力來源;接著把開元中期開始推行的「專業化」進一步推廣到軍事中,讓專長軍事的异族將帥專任邊境主帥(節度使),不讓漢人出任邊帥,雖然李有其私心,但革新確實把唐朝的武功推展到另一個高峰:北方與回紇共滅后突厥、東北挫敗契丹安祿山)、西北分裂削弱突騎施而稱霸西域、西方大敗吐蕃(哥舒翰)。

當中提拔了安祿山、哥舒翰等有能力的外族将领,並在天寶元年(742年)於邊疆地帶設置十大兵鎮,以節度使節制,作為威慑異族與边疆防御的措施。但是这个也给不久爆发的安史之乱种下了祸根。

與貞觀之治之比較[编辑]

貞觀之治時,唐朝百廢待興,雖有所治績,但距「輝煌」還頗遠。但當時唐朝正值方興未艾之際,因此雖歷經政變,仍然應付自如。而到了開元之治時,唐朝經過了百年的發展與積累,已臻於鼎盛,進入了黃金時代。但已處於盛極而衰的邊緣,因此已開始出現腐朽的現像,在遇到變亂時,即無力回天,結果走向滅亡。

王夫之读通鉴论》:“唐自高宗以后,非弑械起于宫闱,则叛臣讧于肘腋,自开元二十余年粗安而外,皆乱日也。”

參考資料[编辑]

  • 中國歷代之興治盛衰亂亡 陳佳榮