開始郵政

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

開始郵政》(英语Going Postal)是英國作家泰瑞·普萊契寫的第33本碟形世界(Discworld)系列小說,出版於2004年9月25日。跟以往碟形世界系列小說不同,《開始郵政》分成許多章節,這種方式以往只出現在童書跟碟形世界的科學(Science of Discworld)系列中。每章前面都有一段哲學梗概,類似維多利亞時代文學的小說,尤其是儒勒·凡爾納的作品。 這本書同時入圍星雲獎軌跡獎的最佳奇幻小說。[1] 原本有機會入圍雨果獎,由於普萊契擔心得獎壓力會影響他參加世界科幻大會 [2][3]的樂趣,所以選擇退出。

故事簡介[编辑]

跟其他碟形世界系列作一樣,故事發生在強盛的城邦Ankh-Morpork,背景參考過去到現在的紐約倫敦。主角Moist von Lipwig,因行騙無數而即將處以絞刑,貴族Havelock Vetinari在絞刑台上做手腳而救了他。

Vetinari在辦公室給Moist兩個選擇;擔任城裡郵政局長,管理經營不善的郵局,或直接走出大門,再也不會聽到Vetinari這個人。後者卻是直接邁向死亡,Moist只好接下郵政局長的工作。

脫逃失敗後,Moist的假釋官,泥人(碟形世界)Mr. Pump帶他來到郵局。郵局已經幾十年沒有正常運作,還有大量尚未寄出的信件埋在鴿糞下。郵局裡只剩下兩名員工:年紀大的初階郵差Tolliver Groat跟助手Stanley Howler。Vetinari正與Grand Trunk公司的董事會開會。該公司經營著被稱為clacks信號塔。他提到公司掌控所有通訊後,服務品質卻大幅下滑。儘管董事會感到緊張,Vetinari仍然無法跟董事長Reacher Gilt的溝通取得進展。

Moist試著恢復郵務, 他發現幾個月前幾名前任局長離奇死在郵局裡,還發現信件自己有生命,差點因此窒息而死。

Moist將郵票傳入Ankh-Morpork,雇用泥人送信而與Grand Trunk的Clacks產生競爭。他愛上了剽悍,煙不離手,捍衛泥人權力的積極份子,Adora Belle Dearheart,故事結尾兩人正式交往。Dearheart是Clacks創始人Robert Dearheart的女兒,其他創始人從他手中騙走公司。因此她在Clacks的操作員間仍有熟人。

行事不擇手段的Clacks董事長 Reacher Gilt,派出banshee 殺手 (Mr Gryle)燒掉郵局來對付郵政局長。Banshee因為捲進機器中而死。Lipwig發下豪賭,他傳訊到Genua的速度比Grand Trunk公司快。 The Smoking Gnu,一群破解Clacks秘密的人擬定計畫,傳送某種訊息到clacks系統中,誘發錯誤並破壞機器,攔截訊息好讓Lipwig來得及傳送訊息。Lipwig阻止Gnu這麼做,他使用心理戰,讓Grand Trunk公司不用信號塔。最後計畫成功了。

Gilt迅速被逮捕後見到Patrician。他讓Gilt選擇工作或是離開房間,他選擇走出房間迎向死亡。

電視改編[编辑]

英國Sky One電視公司將小說翻拍為兩集電視劇。 Terry Pratchett's Going Postal,2010年5月31日播放。

外部連結[编辑]

  1. ^ 2005 Award Winners & Nominees. Worlds Without End. [2009-09-28]. 
  2. ^ Dave Langford. Ansible 218. 5 September 2005. 
  3. ^ The 2005 Hugo Nominees (fiction)