開放可樂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
开放可乐 OpenCola
Opencola.png
類型 开放源代码可乐
製造商 开放可乐公司
起源地  加拿大
始創於 2001年
类似产品 Vores Øl

開放可樂(OpenCola)是一個很特別的可樂品牌,其特殊之處在於製作的配方式可以自由取得,並且可以任意地修改。任何人都可以調配這種飲料,而且可以隨意地改進其配方。這個配方是基於 GNU General Public License 授權的。

雖然說這個飲料最初是作為一個宣傳的工具,用意在於推廣及宣揚自由软件开放原始码软件,然而這個飲料仍自樹一格有著自己的市場,並且已經賣出了超過十五萬罐之多。這家開放可樂公司英语Opencola (company)(Opencola)是一間由 Grad Conn、Cory Doctorow 和 John Henson 成立,總部位於多倫多的公司,因著推出這個飲料而聲名大噪。然而該公司當初想藉此飲料所推廣的軟體,反而並沒有這麼的出名。該公司的資深決策人員 Laird Brown 認為,這個飲料的成功,主要是歸功於大眾對於大公司日漸產生的不信任感,他認為這是人們對私有智財產品(秘方)的自然反應。然而該公司的行銷部門後來也在策略上有了一大轉向,不再於該公司的網頁上推銷這個飲料。

香料配方[编辑]

濃縮液配方[编辑]

飲料配方[编辑]

以五倍的飲用水將濃縮液稀釋,並加入二氧化碳形成蘇打飲料。或者直接使用蘇打水飲料機來調配。(依適當比例混合蘇打水與濃縮液)

義大利[编辑]

一些在義大利的自由軟體精神崇尚者,也推出了一個義大利版的開放可樂計畫, 但主要是非營利的行為。義大利版的開放可樂與原「官方」的開放可樂只是名稱相同。義大利版的開放可樂比較清澈,而且未曾實際進行銷售。

其他的開放配方飲料[编辑]

有一個同樣是開放配方「open source」稱作是 Vores Øl英语Free Beer啤酒

參考[编辑]

外部連結[编辑]

PDF 檔案[编辑]