本页使用了标题或全文手工转换

開放移動聯盟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

開放行動聯盟(英文:Open Mobile Alliance)是一個標準化組織,為行動設備開發自由標準

原則[编辑]

使命

在各個國家、運營商和移動終端中提供具互操作性服務引擎。

與網絡無關

OMA只使用標準化的協議;OMA規格的目的是使所有蜂窩網絡技術用於提供網絡和數據傳輸。這些網絡技術是其他組織提供。特別的是,OMA規格提供給GSMUMTSCDMA2000網絡的功能與蜂窩網絡技術都是一樣的。

"FRAND"知識產權許可證

OMA的會員,在技術上擁有自主知識產權(如專利),必須事先同意自己的技術實現"公平、合理和非歧視性條款",才可以提供至其他成員。

法律地位

OMA是一個英國有限責任公司[1]

歷史[编辑]

開放移動聯盟成立於2002年6月以回答擴散中的行業論壇的應用協議:WAP論壇(側重於瀏覽和設備配置規格);無線村(側重於即時通訊和呈现业务);SyncML創製(側重於數據同步),位置互操作性論壇,手機遊戲互操作性論壇和移動無線互聯網論壇。這些論壇各有其章程、決策的程序及發佈時間表,而且在某些情況下有一些重疊的規格,造成重複工作。開放移動聯盟建立的目的是結合這些規格。

會員包括無線的業界人士,如設備和手機系統製造商(愛立信湯姆遜公司西門子Reti Radiotelevisive Digitali諾基亞Openwave索尼愛立信飛利浦摩托羅拉三星德州儀器)、移動運營商(Telefónica沃達豐OrangeT-Mobile、LG電訊)及軟件製造商(微軟太陽電腦IBM公司Symbian等)。

規格[编辑]

瀏覽規格,現在稱為「瀏覽器和內容」,前稱為無線應用協議。在目前的版本,這些規格基本上依賴XHTML MP

參見[编辑]

外部連結[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ http://www.openmobilealliance.org/docs/Articles_of_Association2004.pdf